Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6
Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: «Мегафон» собрался в Лондон

"Мегафон" проведет IPO на $4 млрд в июле

Уже к концу лета 2012 г. «Мегафон» может стать публичной компанией, как его конкуренты МТС и Vimpelcom Ltd. Часть своих акций готовы продать на бирже шведско-финская TeliaSonera и, возможно, Алишер Усманов
  • Игорь Цуканов
ОАО «Мегафон»

Оператор мобильной и проводной связи. Акционеры – «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%), TeliaSonera (43,8%), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

«Мегафон» рассчитывает провести IPO и привлечь до $4 млрд, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на два источника. Уже в эти выходные, по их сведениям, оператор проведет консультации с банками. Скорее всего, размещение состоится на Лондонской фондовой бирже (LSE), на продажу будет выставлено около 20% акций, уточняет агентство Reuters, опросившее источники в банковской среде.

Решение о размещении акций на LSE уже согласовано акционерами «Мегафона», подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одному из них. IPO запланировано на июль 2012 г., на биржу будет выставлено 20–25% акций – часть пакета, принадлежащего TeliaSonera. Менеджер крупного инвестбанка говорит, что Усманов тоже продаст часть своего пакета.

В ближайшее время «Мегафон» и его совладельцы планируют завершить сделку, в результате которой оператор станет владельцем 25,1% собственных акций, рассказывали «Ведомостям» близкие к его акционерам источники. Он выкупит этот пакет у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», примерно за $5 млрд: $2 млрд уже привлечены в Citibank, BNP Paribas и Barclays в форме полугодового бридж-кредита, еще $3 млрд есть у самого «Мегафона». Выкупленные акции будут погашены, объясняют источник, близкий к акционеру «Мегафона», и анонимный собеседник Reuters, после этого TeliaSonera получит 58,4% уставного капитала «Мегафона», а «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова – 41,6%. В голосах у TeliaSonera будет 47,5%, а у Усманова – 52,5%.

Вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем и представитель «Мегафона» отказались от комментариев, представители Altimo и «АФ телекома» не ответили на звонки.

Бумаги МТС торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже исходя из стоимости всей компании (с учетом долга) в 4,6 прогнозного показателя EBITDA 2012 г., говорит руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. Если применить этот мультипликатор к «Мегафону», выйдет $17,3 млрд. Но бумаги телекоммуникационных компаний в последнее время не являются фаворитами, продолжает Чернышев: доходы операторов растут все медленнее – в частности, у «Мегафона» в 2011 г. они выросли на 12,6% против 18,5% годом ранее. И вообще, привлечь $4 млрд на сегодняшнем нестабильном рынке – трудная задача, особенно когда IPO планируют еще две российские компании – Сбербанк и ВТБ. Так что, скорее всего, «Мегафону» придется предложить инвесторам дисконт по сравнению с МТС, заключает Чернышев.

Поводы требовать дисконта у инвесторов есть – рентабельность по EBITDA у «Мегафона» ниже, чем у МТС, согласна старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Но есть и поводы просить премию, учитывая, что у «Мегафона» более мощная, чем у конкурентов, сеть 3G, а значит, в будущем ему придется меньше тратить на капвложения, говорит она. Многие инвесторы переложат часть средств из акций МТС в акции «Мегафона», чтобы диверсифицировать вложения, с учетом этого «Мегафон» может оцениваться по такому же мультипликатору, что и МТС, резюмирует Голубева.