Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Усманов берет Yota

Подписано предварительное соглашение о слиянии «Мегафона» и «Скартела»

Владельцы «Скартела» (бренд Yota) согласились внести его в холдинг, подконтрольный Алишеру Усманову, исходя из оценки компании примерно в $1 млрд. Взамен они получат чуть менее 20% этого холдинга, зато станут еще и косвенными совладельцами «Мегафона»
  • Олег Сальманов,
  • Игорь Цуканов
С.Портер / Ведомости
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: 100% – у Christiva Holdings Ltd., принадлежащей Yota Holding. 74,9% Yota Holding – у фонда Telconet Capital (единственный известный совладелец – Сергей Адоньев), 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Выручка (управленческая отчетность, 2010 г.) – 3,73 млрд руб. EBITDA – 385 млн руб.

«АФ телеком холдинг» Алишера Усманова и акционеры «Скартела» – Сергей Адоньев и госкорпорация «Ростехнологии» подписали предварительное соглашение о создании совместной компании, в которую будут внесены их телекоммуникационные активы: 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% акций «Скартела». Об этом рассказал «Ведомостям» Иван Стрешинский, гендиректор «Телекоминвеста», управляющего большей частью пакета Усманова в «Мегафоне» (31,3% из 50% плюс 1 акция). Уже решено, говорит Стрешинский, что акционеры «Скартела» получат «чуть менее 20%» объединенной компании, а Усманов – все остальное. Впоследствии, по его словам, к совладельцам нового холдинга может присоединиться Константин Малофеев, который предложил внести в него около 10% «Ростелекома».

Предварительное соглашение подписано, подтвердил представитель «Ростехнологий» (владеют 25% «Скартела»).

Такое распределение долей сложилось в результате оценки стоимости активов: 100% «Мегафона» оценены примерно в $15 млрд ($20,15 млрд, исходя из которых 25,1% «Мегафона» недавно продала Altimo, минус выплаченные дивиденды), а «Скартел» – немногим дороже $1 млрд, говорит Стрешинский. Кроме того, к новому холдингу перейдет часть обязательств «АФ телекома» по кредитам, которые тот брал для покупки акций «Мегафона» (в частности, в 2008 г. он занимал $1,8 млрд в Сбербанке). Сделка состоится, как только ее участники получат разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассчитывает Стрешинский. В ФАС заявка пока не поступала, говорит руководитель ее департамента Дмитрий Рутенберг.

Осенью 2011 г. Усманов договорился с акционерами «Скартела» о покупке компании по верхней границе цены – $1,5 млрд, рассказывали «Ведомостям» источники в нескольких компаниях связи. Но стороны отрицали тогда даже факт переговоров. Нынешняя сделка пройдет исходя из оценки «Скартела» в $1 млрд плюс около $500 млн долга, т. е. де-факто по верхнему диапазону оценки, говорит человек, близкий к продавцам. В декабре 2011 г. гендиректор «Скартела» Денис Свердлов оценивал общий долг компании в $200 млн.

Об объединении «Скартела» с «Мегафоном» речи не идет, говорит Стрешинский: это было бы неправильно, гораздо лучше, чтобы «Скартел» оставался самостоятельным и сотрудничал с разными операторами. Пока LTE-сети не загружены, «Скартелу» выгоднее оставаться независимым от «Мегафона» и продавать емкость сети всем желающим операторам, соглашается аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Зато потом благодаря общим акционерам «Мегафон» сможет полностью переключить на себя сети «Скартела», что даст ему более чем двукратное преимущество в количестве LTE-частот перед конкурентами по «большой тройке», считает он.

Свердлов и Малофеев вчера не отвечали на звонки, представитель Адоньева затруднился прокомментировать ситуацию.