Интернет-аукцион eBay открывает российское представительство

Работу дочерней компании может усложнить использование платежной системы PayPal, через которую традиционно осуществляются сделки на eBay: она работает на местном рынке с ограничениями
D.Paul Morris / Bloomberg

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay открывает представительство в России - местная компания будет называться eBay Marketplaces. Возглавит ее Владимир Долгов, до этого шесть лет руководивший российским подразделением Google. Об этом "Ведомостям" рассказали три источника в крупных IT-компаниях.

"Назначение Долгова на недавно созданную позицию свидетельствует о росте важности российского рынка для eBay, о стремлении компании развивать свой бизнес в России", - подтвердил представитель eBay. Каковы задачи нового менеджера и всего российского офиса, он не смог уточнить.

"Долгов был одним из первых сотрудников Google в России. Он возглавлял российское подразделение компании более шести лет: за это время офис вырос с двух человек до 100, Google запустил в России большое количество сервисов и стал активным участником российской интернет-отрасли", - сказала "Ведомостям" представитель Google Алла Забровская.

До Google Долгов пять лет возглавлял Ozon – один из крупнейших в рунете интернет-магазинов.

Компания eBay давно задумалась о выходе в Россию. Еще в 2010 г. она объявила о запуске в нашей стране системы международного шопинга eBay International Market (eIM). Благодаря ей российские пользователи получили возможность искать товары по всему миру, сравнивая, выбирая и покупая их при помощи русского интерфейса. С сайта ebayrussia.ru был открыт доступ к глобальному каталогу аукциона. Ответственность за возврат средств в случае недоставки товара или его несоответствия заявленным на сайте параметрам eBay взял на себя. Около года компания искала директора местного офиса.

Правда, работа интернет-аукциона в России осложнялась тем, что платежная система PayPal, через которую осуществляются сделки на eBay, работает в нашей стране с ограничениями. До недавнего времени PayPal позволяла лишь оплачивать покупки, а принимать платежи на счет не давала возможности. На практике это означало, что пользователи могли потратить деньги на покупки на eBay, а что-то продать на аукционе и вывести деньги из PayPal не могли. Осенью прошлого года PayPal разрешила выводить средства на банковские счета. Но опять-таки не обошлось без ограничений – выводить деньги можно лишь на счета в американских банках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать