Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Русский Linux под вопросом

Русский Linux поставили под вопрос

С приходом нового министра Николая Никифорова политика Минкомсвязи может сильно поменяться: государство может отказаться от создания национальной программной платформы в пользу продуктов Microsoft
Д.Абрамов / Ведомости

Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае. Вчера он объяснил «Ведомостям», что разошелся во взглядах с министром. По словам Массуха, министр Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно. Вместо этого нужно заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти – она даст специальные цены и тем самым повысится эффективность госзакупок. На Петербургском экономическом форуме Никифоров встречался с топ-менеджерами Microsoft, отметил Массух. Глобальное соглашение с вендорами для госорганов – это быстрая победа, которая ни к чему не ведет, считает он. Сейчас Россия – одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google, Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов, считает Массух.

На форуме министр встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа и президентом Microsoft в России Николаем Прянишниковым, подтвердил представитель Microsoft. На встрече речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении облачных технологий в работе органов государственной власти и бизнеса. Но коммерческие контракты не обсуждались, подчеркивает он.

О разработке НПП – «русского аналога Windows» – в Минкомсвязи заговорили летом 2010 г. Планировалось, что на новую платформу перейдут госорганы и школы. За основу было решено взять дистрибутив свободно распространяемой операционной системы Linux с открытыми исходными кодами. Бюджет этого проекта составил 490 млн руб. В декабре 2011 г. прошел конкурс на разработку прототипа платформы, где было выбрано четыре разных дистрибутива. Конкурс на создание самой ОС пока не проведен.

Нет другого проекта, кроме НПП, способного обеспечить информационную безопасность России в эпоху кибервойн, правительственных компьютерных вирусов типа Stuxnet или Flame и проч., считает гендиректор «Пингвин софтвер» (участник проекта НПП) Дмитрий Комиссаров.

Не согласен Массух и с предложением Никифорова отдать разработку региональных сегментов электронного правительства на откуп регионам. «Создавать разрозненные системы в регионах, которые в будущем должны интегрироваться, – утопия. Это не получилось в США, не получится и у нас», – говорит Массух. Должна быть единая федеральная система, которая соединит все разрозненные ведомства в регионах, считает он.

«У меня есть ощущение, что новое министерство может допустить несколько ошибок – в области зависимости России от вендорских решений плюс вольница в регионах по созданию разрозненных ведомственных IT-систем», – резюмировал Массух.

Сам Никифоров отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать