Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: В гостях как дома

В России будет отменен национальный роуминг

В России будет отменен национальный роуминг. Приехав в другой город, абонент сможет звонить на местные номера по местным тарифам. Зато звонки домой могут подорожать, предупреждают эксперты
А.Филиппов / ИТАР ТАСС

В новом законе «О связи», который готовит сейчас министерство, «не будет роуминга внутри страны», сообщил вчера министр связи Николай Никифоров в своем твиттере. По его словам, приезжая в другой город, абонент сможет говорить по местным тарифам, но звонки в другие города будут оплачиваться как междугородные.

Как при этом будут тарифицироваться входящие звонки из других регионов, непонятно. По идее, должен быть реализован принцип «платит звонящий», говорит чиновник министерства. Но в таком случае есть вероятность, что звонящий будет, сам того не зная, совершать дорогой междугородный звонок. Пресс-служба министерства затруднилась разъяснить детали, сказав лишь: базовый принцип состоит в том, что абонент должен разговаривать по тарифам того региона, в котором он находится в момент совершения звонка.

О том, что обновленное Минкомсвязи планирует разработать новый закон «О связи», рассказал в июле новый замминистра Денис Свердлов. По его словам, законопроект министерство планирует подготовить к весенней сессии Госдумы.

Еще в 2010 г. депутаты Госдумы хотели отменить национальный роуминг, установив, что тариф на мобильную связь должен быть единым вне зависимости от местонахождения абонента. Но правительство и профильный комитет Думы завернули законопроект, объяснив это тем, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые операторы в этом случае перераспределят на всех абонентов. Это приведет к повышению цен на связь и плохо скажется на конкуренции, говорилось в отзыве правительства.

«Большая тройка» спокойно может отменить внутрисетевой роуминг – ведь она работает по всей стране, рассуждает представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. У «Ростелекома» мобильный бизнес всего в 35 регионах, а в других регионах его тарифы зависят от партнеров. Как это будет регулироваться? Тут нужны разъяснения регулятора, считает она.

МТС считает справедливой нынешнюю схему, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. При выезде абонента за пределы домашнего региона у оператора возникают дополнительные расходы: по закону сотовый оператор обязан проводить такой звонок через оператора дальней связи и зонового оператора. Оплачивает эти затраты выезжающий абонент. Благодаря этому остальные абоненты имеют возможность платить только за использование домашней сети, что позволяет делать базовые тарифы внутри региона ниже, заключает он. Нынешняя схема позволяет значительно снизить стоимость местной связи, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. А роуминговых абонентов внутри страны не так уж и много, добавляет она: у «Вымпелкома» – всего около 20%. Представитель «Мегафона» отказался комментировать инициативу министерства.

В том, чтобы платить по тарифам того региона, в котором ты находишься, есть логика, считает юрист Антон Богатов. Ведь фактически сейчас при местных вызовах в роуминге звонок уже не проходит через междугородную сеть, как это было раньше.

Но если сделать так, как предлагает министр, абоненты, скорее всего, будут платить за исходящие звонки не меньше, а больше, думает Богатов, ведь в командировках люди чаще всего разговаривают с абонентами своего домашнего региона, а эти звонки будут расцениваться как междугородные, которые стоят дороже.

Что касается входящих звонков в роуминге, то они тогда должны быть бесплатными, говорит Богатов. Он не верит, что удастся реализовать схему, при которой междугородную составляющую такого звонка оплачивал бы звонящий, и считает, что операторы просто компенсируют это повышением базовых тарифов.

Регулировать коммерческую составляющую роуминга – тарифы – нельзя, не изменив техническую – схему пропуска трафика, считает директор по развитию «Коминфо консалтинга» Евгений Соломатин. Иначе может возникнуть ситуация, когда операторы будут предоставлять услуги по цене ниже себестоимости. При этом установка тарифов – задача не министерства, а самих операторов, тем более что у них уже есть тарифные планы с одинаковой ценой звонков вне зависимости от местонахождения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать