Статья опубликована в № 3178 от 31.08.2012 под заголовком: Почта по-киевски

Mail.ru Group объединяется с украинским тезкой

Российский интернет-холдинг Mail.ru Group приобрел одноименный украинский домен Mail.ua, на котором разместятся электронная почта, а возможно, и другие сервисы для украинских пользователей. Покупка украинского сервиса могла обойтись Mail.ru в $0,5 млн
Е. Разумный для Ведомостей
Mail.ru group

Интернет-холдинг. Основные акционеры: Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (7,7%), Tencent (7,8%), 30,1% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. капитализация – $6,836. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $515,4 млн, прибыль – $208,6 млн.

Вчера Mail.ru Group объявила о покупке украинской почтовой службы Mail.ua, а также самого домена у их прежнего владельца – украинской Internet Invest Group (IIG). На сайте Mail.ua по-прежнему указано, что почтовая служба – один из проектов IIG, но, по данным сервиса Whois, владельцем этого сервиса уже является кипрский офшор Nessly Holdings. На нем же зарегистрированы проекты Mail.ru Group – сайты социальной сети «Одноклассники» и разработчика игр Astrum Online.

У почты Mail.ua около 300 000 пользователей, всех их российская группа переведет в почтовую службу Mail.ru, говорит вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group Анна Артамонова. По ее словам, украинская покупка – продолжение экспансии Mail.ru Group на Украину, где она еще раньше открыла офис. Расположен он в Киеве, его сотрудники работают над локализацией сервисов, занимаются продажами и маркетингом. Украинский интерфейс почтовой службы Mail.ru Group запустила еще в марте 2012 г., добавляет Артамонова.

Сумму сделки Mail.ru Group не называет, связаться с основателем Mail.ua Александром Масем «Ведомостям» вчера не удалось. По данным источника украинского интернет-издания Internetua.com, покупка обошлась Mail.ru Group примерно в $0,5 млн.

Сайты Mail.ru Group – одни из самых популярных на Украине. По данным международной исследовательской компании Gemius, в июне 2012 г. украинский охват сайта Mail.ru составлял 8 млн уникальных пользователей, или 56,1% от всей аудитории украинского интернета (составляет 14,57 млн пользователей). Это четвертый показатель в украинском сегменте интернета. Украинская аудитория всех проектов Mail.ru Group в совокупности составляет, по тем же оценкам, 9,3 млн пользователей, или почти 65% аудитории украинского интернета; больше – только у Google.com c охватом в 71,5 млн пользователей. Сайт Yandex.ua, по данным Gemius, занимает лишь 5-е место по популярности (охват – 49,83%).

Покупая украинскую почту, Mail.ru хочет еще укрепить позиции на Украине, говорит директор по продажам и развитию Gemius Антон Мелехов. Он считает, что Mail.ru сделает основной страницей портала для украинской аудитории именно Mail.ua – аналогично тому, как это сделано в рунете, ведь группа уже открыла на Украине местные версии своего рекрутингового сервиса HeadHunter и соцсети «Одноклассники».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать