Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: Безбашенная тройка

Сотовые операторы собираются продать свои вышки

МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» могут продать свои вышки специально созданной инфраструктурной компании. Как стало известно «Ведомостям», заплатить предлагается Российскому фонду прямых инвестиций
Я.Андреев / РИА Новости

О переговорах по созданию первой совместной инфраструктурной компании операторов «Ведомостям» рассказал человек, близкий к «Ростелекому». Вариант, который обсуждается последние несколько месяцев, выглядит так: МТС, «Вымпелком», «Ростелеком» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) учреждают новую компанию. Операторы вносят в ее капитал около 700 вышек и получают 51%, а РФПИ — деньги и получает 49% (такое распределение долей приводят люди, участвующие в переговорах). Около 14 800 оставшихся у операторов вышек компания выкупит чуть более чем за $1 млрд. Вновь созданная компания «приводит инфраструктуру в порядок», ликвидировав дублирующие друг друга вышки и сократив их число до 11 000 штук, занимается модернизацией, обслуживанием и т. д. А спустя три-четыре года ее можно вывести на биржу. Такая схема существует, подтвердил менеджер РФПИ.

Финансовым инвестором в такой сделке готов выступить и крупнейший миноритарий «Ростелекома» — «Маршал групп» Константина Малофеева, знает собеседник «Ведомостей», близкий к этой структуре. «Маршал групп» от официальных комментариев отказалась.

Представители «Вымпелкома» и МТС подтвердили, что создание башенной компании обсуждается, но подробности не раскрыли: это «долгосрочный и сложный проект» («Вымпелком»), «договоренности не финализированы» (МТС). Менеджер РФПИ тоже указывает, что «ничего не решено». Источник в одном из этих операторов говорит, что описанная выше конфигурация сделки «не самая реалистичная из всех обсуждаемых». Источник в другом — что «целесообразность участия в таком альянсе еще надо оценивать», так как у каждого из участников разное количество базовых станций и сильные игроки, таким образом, отказываются от своего конкурентного преимущества. Представитель «Ростелекома» и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отказались от комментариев.

Рыночная стоимость аренды вышки примерно вдвое выше расходов, которые сейчас оператор несет на ее обслуживание, рассказывает Юрий Домбровский, совладелец компании «Русские башни» (владеет башенными сооружениями и сдает их в аренду операторам). Тем не менее создание инфраструктурной компании может быть операторам выгодно. Они избавляются от необходимости содержать подразделения, занимающиеся установкой и обслуживанием вышек, и связанных с этим административных затрат. (Источник в одной из телекоммуникационных компаний уточняет, что речь идет о взятках, которые приходится платить за согласования.) А взамен получают наличные, говорит Домбровский. В мире есть инфраструктурные компании, которые выкупают вышки у операторов, знает он, например American Towers, владеющая более чем 14 000 сооружений в США и Канаде.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать