Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: С песней в суд

«Гала рекордз» смогла доказать в суде наличие пиратской музыки в сети «В контакте»

Звукозаписывающая группа «Гала рекордз» – единственный правообладатель, сумевший через суд добиться компенсации за нелегальное использование своего контента в социальной сети «В контакте». Вчера соцсеть проиграла «Гала рекордз» уже второй иск

  • Ксения Болецкая

ООО «В контакте» должны выплатить ЗАО «С.Б.А./Гала рекордз» 550000 руб. за нелегальное использование песен MaкSим, постановил вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд отказал в удовлетворении требований ко второму ответчику по этому делу - ООО «Сеть дата-центров Селектел». Это подтвердили заместитель гендиректора «Гала рекордз» Ольга Ким и партнер Salans Виктор Наумов, представлявший в суде интересы «В контакте».

Это уже второй иск, который «Гала рекордз» выиграла у «В контакте». В феврале тот же суд уже обязал соцсеть выплатить группе 210000 руб. за песни все той же MaкSим. Тогда суд согласился с позицией ответчика, что «В контакте» не в ответе за контент, размещенный пользователями. Ответственность, решил суд, наступает, только если доказать, что сотрудники «В контакте» сами загружают пиратский контент. Принцип работы соцсети именно в том, что персональные страницы заполняют сами пользователи, было указано в решении, а «Гала рекордз» даже не доказала, что «В контакте» получала прямую прибыль от использования чужого контента. И тем не менее «В контакте» была признана виновной – потому что недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Тот просил удалить спорный контент, но «В контакте» лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни. Суд счел это недостаточным. Он сослался на постановление президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу «Агава-софта»: ВАС рекомендовал судам признавать провайдеров виновными в случае их «пассивного поведения, демонстративного и публичного отстранения от содержания контента».

Руководствовался ли суд в этот раз теми же основаниями, неизвестно, мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Февральское решение суда по иску «Гала рекордз» подтвердили апелляционная и кассационная инстанции. «Гала рекордз», по словам Ким, уже получила присужденную судом сумму. Таким образом, группа стала и остается до сих пор единственным правообладателем, которому удалось добиться компенсации от «В контакте» в судах всех инстанций. Чаще всего правообладатели проигрывают уже в первой. Кроме «Гала рекордз» в первой инстанции удалось выиграть ВГТРК, но последующие инстанции отменили решение.

Теперь «Гала рекордз» собирается предъявить «В контакте» еще целую серию претензий, сказала Ким. Представитель «В контакте» Владислав Цыплухин вчера был недоступен для журналистов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать