Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Под диктовку США

Россия подписала соглашение о борьбе с интернет-пиратством

Россия и США подписали соглашение, которое обязывает закрывать сайты с контрафактным контентом и преследовать провайдеров за потворствование пиратству
АР

В связи со вступлением в ВТО Россия подписала с США соглашение, в котором содержится план действий по защите интеллектуальной собственности, объявил торговый представитель США Рон Кирк. Соглашение обязывает стороны бороться с пиратством, закрывать сайты с контрафактным контентом, выделять деньги на антипиратские рейды и согласовывать их проведение.

России придется изменить законодательство, в частности, предусмотреть ответственность провайдеров за нарушение авторских прав, а также проконсультироваться с США об ужесточении административной ответственности за пиратство. Американцы готовы помочь россиянам освоить систему предупреждений о копирайте, игнорирование которой означает отключение пользователя от интернета.

Ни один из опрошенных «Ведомостями» правообладателей, ни одна интернет-ассоциация не привлекались к обсуждению этого плана. Руководитель одной из ассоциаций опасается, что план может означать переход регулирования интернета в России в русло, выгодное американским правообладателям.

Дмитрий Медведев, будучи президентом, безуспешно пропагандировал в мире идею реестра, куда авторы заносили бы свой контент, который снабжался бы цифровыми метками, а из них пользователи могли бы узнавать условия работы с контентом.

Очевидно, подписание соглашения с США – результат действий американской индустрии, которая полагает, что России уже пора работать по правилам, принятым во всем мире, рассуждает гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агоронов говорит, что основа для антипиратского закона создана Минкомсвязи более года назад, но работа над ним давно не ведется.

Борьба с нелегальным контентом, в том числе с использованием торрентов, – одно из предложений, которые Минэкономразвития согласовывало с Минкомсвязи, заявила представительница Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

У провайдеров сейчас нет правовых оснований отслеживать и блокировать нелегальный контент, знает представительница МТС Валерия Кузьменко, это может нарушить права добросовестных пользователей. Отвечать за пиратство должен пират, говорит представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева.

По данным вице-президента ассоциации «Русский щит» Олега Яшина, во Франции система предупреждений сработала: первое получили десятки тысяч пользователей, второе – тысячи, а третье, после которого нарушителей отключают, – только десятки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать