Чубайс вошел в совет директоров Tri Alpha Energy

Американская компания занимается разработкой нетрадиционного направления термоядерных энергетических технологий
  • Игорь Цуканов
Анатолий Чубайс
Владимир Филонов / fotoimedia

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс вошел в совет директоров американской Tri Alpha Energy Inc, которая занимается разработкой термоядерных энергетических технологий. Об этом сообщает пресс-служба «Роснано». Совет директоров нанотехнологической корпорации разрешил Чубайсу совмещать две должности.

Tri Alpha Energy основана в 1998 г., ее штаб-квартира находится в Калифорнии. Компания разрабатывает новую технологию термоядерного синтеза, которая считается перспективной для энергетики. Эта технология, по данным "РИА Новости", основана не на слиянии ядер дейтерия и трития, а на реакции ядер водорода и бора-11. Она приводит к появлению ядра углерода-12, а затем к рождению трех ядер гелия-4 и почти не дает нейтронов. Российский Институт ядерной физики имени Будкера создает для Tri Alpha Energy гиротроны — генераторы излучения миллиметрового диапазона, необходимые для термоядерных реакторов.

С 2000 по 2005 г. Tri Alpha Energy привлекла около $12 млн частных инвестиций, в 2007 г. – еще $40 млн, а в 2010 г. – еще $50 млн. Самым известным из инвесторов компании был Пол Аллен, вместе с Биллом Гейтсом основавший в 1975 г. корпорацию Microsoft, а восемь лет спустя покинувший ее. Он инвестировал в Tri Alpha Energy в 2007 г. часть привлеченной тогда компанией суммы в $40 млн.

В списке проектов, профинансированных "Роснано", Tri Alpha Energy не числится. Причины вхождения Чубайса в совет американской компании и вероятность участия "Роснано" в ее финансировании в будущем представитель "Роснано" не комментирует. Сотрудник пресс-службы говорит лишь, что Чубайс номинирован в совет директоров Tri Alpha Energy со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации "Роснано" при ее акционировании в 2011 г.). Участие в проекте по разработке энергетической установки нового поколения "представляет интерес для ряда российских научно-исследовательских центров", добавляет сотрудник пресс-службы "Роснано", а фонд как институт развития в сфере высоких технологий "заинтересован в диалоге компании с отечественными специалистами в этой сфере".

Энергетика – один из ключевых рынков, на которых "Роснано" обещает сосредоточиться в ближайшей перспективе. А США – крупнейший рынок после российского, откуда компания черпает проекты для финансирования. "76% наших инвестиций [вкладывается] в России, а в США — 16%", – рассказывал Чубайс "Ведомостям" в октябре 2012 г. США – одна из стран - мировых инновационных лидеров, объяснял он, и каждая из инвестиций "Роснано" в американские проекты решает задачу трансфера технологий в Россию: "Там можно найти абсолютно удивительные вещи, в которые мы вписываемся как минимум российским R&D-центром, а как максимум — серьезным производством у нас в стране". А американцев "Роснано" часто интересует в качестве инвестора, так как она способна обеспечить их проектам высококвалифицированную научную поддержку, открыть для них российский рынок, а иногда и подыскать российского технологического партнера, говорил Чубайс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать