Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Правила для интернета

Чиновники представят экспертам концепцию регулирования интернета

У концепции регулирования рунета нашлись авторы – ими оказались члены думского комитета по информационной политике и администрация президента. Обсудить документ могут уже завтра
Д.Абрамов / Ведомости

Комитет Думы по информационной политике, информтехнологиям и связи, управление по развитию электронной демократии при администрации президента и Фонд информационной демократии подготовили концепцию регулирования правоотношений в интернете, рассказал «Ведомостям» член думского комитета Роберт Шлегель. Действующее законодательство несовершенно, считает он: например, для развития рынка электронных услуг нужно лучше защитить права интернет-пользователей, а действующий закон об информации недостаточно регулирует права и обязанности всех сторон интернет-взаимоотношений. Сейчас законы не позволяют использовать интернет для судопроизводства, не предусмотрена доказательная сила электронных документов, говорится в проекте концепции (у «Ведомостей» есть копия).

Правовое регулирование интернета «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», пишут авторы концепции. Также они предлагают затронуть и проблему защиты авторских прав в интернете.

В конце января 2013 г. администрация президента уже готовила встречу для обсуждения концепции закона об интернете и приглашала туда, в частности, представителей сотовой «большой тройки», «Ростелекома» и «Эр-телекома». Позже встречу отменили. Приглашения, по словам получивших их людей, рассылала Лига безопасного интернета, попечительский совет которой возглавляет бывший министр связи, а ныне помощник президента Игорь Щеголев. Участие лиги в подготовке концепции ее представитель отрицал.

Нынешний проект документа похож на первую версию, но носит более общий характер. В частности, его разработчики отказались от идеи «персонификации ответственности» интернет-пользователей. Говорить о повсеместной идентификации пользователей рано, объясняет Шлегель, но нужно расширить возможности для их идентификации: это поможет бороться с киберпреступлениями, ущерб от которых за 2012 г. бюро специальных технических мероприятий МВД оценило более чем в 70 млн руб. Регулирование рунета он называет попыткой «заасфальтировать уже протоптанную дорогу» – отношения, которые уже сложились в сети.

Единственный плюс обновленной концепции – отказ от антинаучного понятия «сегмент» (интернета) и более точное указание, какие именно правоотношения предлагается регулировать, считает руководитель по связям с госорганами Mail.ru Group Михаил Якушев. По его мнению, вопросы регулирования интернета должны быть тщательно изучены экспертами, не понаслышке знакомыми с конкретными проблемами правоприменения в этой сфере. Экспертное сообщество может обсудить документ уже на этой неделе, говорит Шлегель. Минкомсвязи получило проект концепции и приглашено на обсуждение во вторник, уточняет представитель ведомства Екатерина Осадчая.

Детальное регулирование интернета нецелесообразно, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова: охрана авторских прав и так уже регулируется Гражданским кодексом, инфраструктурные вопросы – законом «О связи», распространение информации – законом «Об информации», деятельность сетевых изданий – законом «О СМИ», ответственность за киберпреступления – Уголовным кодексом. Отдельный закон об интернете не нужен, полезны были бы лишь некоторые поправки в действующие законодательные акты, резюмирует Левова.

Ни в одной стране мира нет всеобъемлющего законодательства об интернете – одним правовым актом просто невозможно охватить всё, что происходит в интернете, согласна директор по связям с госорганами «Яндекса» Марина Янина. Все главные вопросы в области интернета уже так или иначе регулируются в федеральных законах и других правовых актах и их несовершенства нужно корректировать точечными поправками, уверена она. Есть много инициатив, связанных с регулированием интернета, но они должны соотноситься с реалиями интернет-рынка, а главное – учитывать интересы развития отрасли и накопленный опыт, в том числе международный, добавляет Янина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать