Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: YouTube вступилась за тыкву

YouTube защищает тыкву в суде

Зарегистрирован первый иск, связанный с включением сайта в реестр сервисов с запрещенной информацией. Видеохостинг YouTube судится с Роспотребнадзором по поводу видеоролика, посвященного Хэллоуину
  • Анастасия Голицына
YouTube оспорил внесение своего домена в черный список
E.Gaillard / REUTERS

Компания YouTube LLC подала в московский арбитражный суд иск к Роспотребнадзору, следует из материалов, опубликованных на сайте суда. Заявление датировано 11 февраля. По словам представителя Google, контролирующей YouTube, компания оспаривает решение Роспотребнадзора, приравнявшее один из размещенных на видеохостинге роликов к пропаганде суицида. Такие материалы в соответствии с законом о защите детей от вредной информации включаются Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов и должны блокироваться. Но в случае с YouTube речь идет о ролике, показывающем процедуру изготовления грима для Хэллоуина, рассказал «Ведомостям» сотрудник Google. «Это еще раз доказывает, что нужны четкие критерии, по которым определяются нарушающие закон материалы», – считает он.

Спорный ролик YouTube заблокировала, чтобы не лишать пользователей доступа ко всему видеохостингу, но теперь требует признать решение Роспотребнадзора недействительным, объясняет собеседник «Ведомостей».

YouTube – это глобальное сообщество, где люди могут выражать себя и получать информацию, обмениваясь видео, говорит представитель Google Алла Забровская. YouTube, по ее словам, делает все возможное, чтобы у людей был самый широкий доступ к информации, но иногда блокирует контент на локальных доменах в соответствии с требованиями местного законодательства. В данном случае YouTube подала иск, поскольку не считает, что целью закона о защите детей являлось ограничение доступа к развлекательной информации такого рода, объясняет она.

Реестр запрещенных сайтов действует с 1 ноября. Без решения суда в него можно вносить три типа ресурсов – с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. В реестре уже побывали библиотека интернет-мемов lurkmore.to, торрент-трекер rutracker.org, сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot. Сотрудники многих интернет-компаний неоднократно предупреждали, что претензии к содержанию конкретной страницы сайта могут обернуться блокировкой всего ресурса. Ведь операторам удобнее блокировать весь сайт по IP-адресу, а не отдельную страницу (для этого нужно дорогое оборудование).

Закон описывает процедуру обжалования решений о включении сайтов в реестр, напоминает начальник юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов: хостинг-провайдер или владелец информации, внесенной в реестр, может сделать это в течение трех месяцев. В случае с YouTube суд скорее всего назначит экспертизу, на основании которой и будет выноситься решение о законности внесения в реестр данного домена, рассуждает Копылов. Но иск YouTube – первая ласточка, после него и другие пострадавшие компании начнут подавать аналогичные иски, ожидает он.

Перспективы этого дела пока неясны, признается руководитель отдела по разрешению споров юридической фирмы «Нерр» Виктор Гербутов. С одной стороны, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывал вносить в реестр не весь портал целиком, а лишь его отдельные страницы. Значит, если youtube.com попадал в реестр по ошибке Роскомнадзора, то и обжаловать следовало бы его действия. С другой – администратором доменного имени youtube.com является Google, поэтому правомерность требований YouTube как истца под вопросом, говорит Гербутов.