Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6
Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: «Большая тройка» объединяется вокруг чипа

«Большая тройка» внедряет технологию мобильной оплаты покупок

Операторы сотовой «большой тройки» договариваются о создании совместного предприятия для внедрения в России технологии мобильной оплаты покупок NFC
  • Елизавета Серьгина,
  • Анастасия Голицына

МТС обсуждает с «Вымпелкомом» и «Мегафоном» создание партнерства для внедрения единой платформы, на базе которой можно будет разрабатывать сервисы, основанные на технологии NFC (Near Field Communication). Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент по операционным вопросам МТС Александр Поповский.

NFC – технология беспроводной связи на малом расстоянии, которая может использоваться, в частности, для бесконтактных платежей. На практике это выглядит примерно так: владелец телефона, в который встроен чип NFC, устанавливает в него специальную sim-карту и может расплачиваться в местах, оснащенных оборудованием с этой же технологией (в магазинах, ресторанах, на заправках), просто поднеся телефон к специальному терминалу. Деньги при этом списываются со счета оператора; также sim-карта может быть привязана к банковской карте.

Для того чтобы создавать массовые сервисы на основе NFC, и особенно при работе с государственными услугами (например, оплата проезда на транспорте), операторам нужна единая платформа, говорит Поповский. Речь идет о создании технологического решения и установке программного обеспечения единого стандарта, которое будет отслеживать все пользовательские транзакции, уточняет представитель МТС Дмитрий Солодовников. По словам Поповского, «большой тройке» придется организовать отдельное юрлицо, поскольку вряд ли государство будет работать с каждым оператором по отдельности. МТС, по его словам, уже запросила информацию у разработчиков таких платформ.

Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» Анна Айбашева и Юлия Дорохина подтвердили информацию о планах по созданию СП. «Вымпелком» был автором этой идеи, добавляет Айбашева. Уже сейчас все три оператора внедряют NFC, но по отдельности: так, абоненты МТС могут расплачиваться при помощи этой технологии на некоторых заправках «Лукойла», пользователи «Вымпелкома» – в Санкт-Петербургском метрополитене, абоненты «Мегафона» – в нескольких ресторанах Москвы.

Объединения операторов для внедрения сервисов NFC существуют и в других странах. Так, британские операторы Vodafone, O2 и Everything Everywhere в прошлом году запустили проект Oscar: его идея в том, чтобы сделать доступной оплату при помощи NFC в магазинах и ресторанах. Аналогичный проект – ISIS – запущен в США: тестирование услуг проходит в городах Остин и Солт-Лейк-Сити. Инициаторы и участники этого проекта – операторы AT&T, T-Mobile и Verizon Wireless.