Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Новый русский интернет

У России появится еще один кириллический домен

Россия может получить еще один кириллический домен. Управляющая доменными именами корпорация ICANN одобрила заявку на создание зоны .рус от компании «Русские имена», связанной с регистратором доменов «Регтайм»

Международная корпорация по распределению имен и номеров в интернете (ICANN) предварительно одобрила заявку компании «Русские имена» на создание кириллической доменной зоны .рус, следует из материалов ICANN. Это укладывается в программу ICANN по созданию новых доменных зон второго уровня, записанных символами национальной письменности (арабской, кириллической, китайской и японской). В апреле 2013 г. ICANN планирует одобрить создание нескольких десятков национальных доменных зон, в том числе и кириллических – .москва, .дети, .сайт, .онлайн.

Вопрос о создании национальных доменных зон обсуждался в ICANN около 10 лет, и в этих обсуждениях активно участвовали представители компании «Русские имена» Алексей Созонов и Сергей Шариков, говорится в сообщении ICANN. Шариков, директор «Русских имен», передал «Ведомостям», что эта компания создана с целью расширения русскоязычного адресного пространства интернета в интересах мирового русскоязычного интернет-сообщества. Чтобы домен был делегирован компании, еще необходимо подписать соглашение с ICANN, добавил он. Вице-президент ICANN в России, СНГ и Восточной Европе Вени Марковски сказал «Ведомостям», что «Русские имена» прошли самый важный этап – первоначальную проверку, все остальное – формальные процедуры. Если все будет хорошо, домен .рус заработает до конца 2013 г., ожидает Шариков.

«Русские имена» связаны с одним из крупных участников российского рынка регистрации доменных имен – компанией «Регтайм», следует из документов ICANN. Шариков этого не отрицает, но обещает – преференций у «Регтайма» не будет: «Есть правила ICANN в отношении доменов общего пользования, и нарушать их себе дороже». По его словам, у «Русских имен» уже есть предварительные договоренности и с другими участниками рынка о регистрации адресов в доменной зоне .рус. Любой регистратор, аккредитованный ICANN, сможет предложить своим клиентам домены в этой зоне, обещает Шариков. А «Регтайм», по его словам, активно участвует в разработке правил и графика запуска этого домена. Марковски из ICANN подтверждает: раз заявка «Русских имен» одобрена, значит, проблем с аффилированностью нет.

Участники ICANN два с половиной года обсуждали, можно ли давать статус регистратуры (компании, которая управляет доменной зоной) структурам, аффилированным с регистраторами, рассказывает директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Колесников. В итоге, по его словам, пришли к выводу, что ICANN все равно не сможет отследить взаимосвязи между всеми участниками этого рынка, и махнули рукой. Кроме того, замечает Колесников, компания, получившая право управлять доменной зоной, обязана аккредитовывать любых регистраторов, соответствующих требованиям ICANN. Да и с точки зрения ее бизнеса будет лучше работать со всеми на равных условиях, добавляет он.

Представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев оценивает запуск новой доменной зоны под ключ в $1–2 млн. Одна только обработка заявки ICANN обойдется в $185 000, а еще есть затраты на оборудование, страхование деятельности, разработку политик, рассказывает он. Ru-Center, по словам Воробьева, помогала Фонду содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета оформить заявку в ICANN на доменные зоны .москва и .moscow, а КЦ стал инициатором создания зоны .дети (заявку в ICANN на ее регистрацию подал фонд «Разумный интернет»).

Новые доменные зоны вполне могут стать успешными коммерческими проектами, как это удалось зоне .рф, в которой сейчас зарегистрировано около 800 000 имен, считает Воробьев. Доменная зона .рф – самая популярная в мире из нелатинских зон, подтверждает Колесников из КЦ. С точки зрения КЦ (управляет этим доменом), это не самый успешный коммерческий проект, но для регистраторов – вполне, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать