Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Профиль вместо паспорта

Выходцы из DST и Mail.ru Group создали свой бизнес

Выходцы из DST и Mail.ru Group запустили онлайн-сервис, позволяющий отсрочить платеж за покупку услуг или виртуальных товаров в интернете. Чтобы получить отсрочку, достаточно указать профиль в социальной сети

О запуске сервиса «Плати потом» «Ведомостям» рассказал сооснователь и гендиректор одноименной компании Станислав Савельев, в прошлом один из менеджеров DST и Mail.ru Group. Суть сервиса – дать клиенту возможность воспользоваться той или иной интернет-услугой или купить виртуальный товар (например, игровой предмет), заплатив позже. Чтобы получить отсрочку, достаточно указать свой профиль в одной из социальных сетей – «В контакте», «Одноклассниках», Facebook или LinkedIn. Для анализа информации из соцсети системе хватает нескольких секунд, говорит Савельев, причем она способна распознавать фальшивые профили или недостоверные сведения о человеке – в этом случае он получает отказ в обслуживании.

Сервис заработал в феврале 2013 г. и пока, по словам Савельева, установил свою «кнопку» только на одной площадке – игровом портале Zzima.com разработчика онлайн-игр Nival («кнопка» размещается рядом с платежными инструментами вроде «Яндекс.Денег» и Webmoney). За это время сервис уже предоставил отсрочку платежа нескольким тысячам пользователей, говорит он, при том что около 50% заявок система по итогам анализа отсекает. В ближайшие месяцы таких площадок наберется уже с десяток, рассчитывает Савельев. На Zzima.com можно отсрочить платеж суммы, не превышающей 300 руб., но по мере накопления информации о пользователях система сможет предлагать людям индивидуальные условия, сравнимые с условиями банков и микрофинансовых организаций, говорит Савельев. По его мнению, сервисом могут заинтересоваться люди, не имеющие банковских карт (или не желающие «светить» карту в интернете), которые предпочтут лучше оказаться в небольшом долгу, чем прервать игру и пойти платить за услугу к ближайшему терминалу.

И в России, и на Западе работает много сервисов микрокредитования (kupivkredit.ru, moneyman.ru, mili.ru, wonga.com и др.), но оформление отношений с ними занимает время: клиенты вынуждены заполнять анкеты и подписывать договоры. «Плати потом» договаривается с владельцами сайтов по иной схеме, позволяющей клиенту получить отсрочку платежа в три клика, говорит Савельев. Зарабатывать проект планирует, во-первых, на комиссиях, которые оставляют ему сайты по возвращении долга, а во-вторых, на процентах, начисляемых на просроченные долги. Сейчас отсрочка платежа предоставляется максимум на 30 дней, а проценты начисляются с восьмого, говорит Савельев, не уточняя их размер. Сколько «Плати потом» заработал в первые 1,5 месяца работы, он не раскрывает. А первоначальные инвестиции в проект измеряются, по словам Савельева, сотнями тысяч долларов.

Сервис «Плати потом» только запустился и пока им пользуются единицы процентов посетителей портала Zzima.com, говорит гендиректор Nival Сергей Орловский. В будущем подобные сервисы будут зарабатывать не на процентных платежах, а благодаря собранным базам надежных плательщиков, считает он.

Отложенные платежи – интересная идея для больших компаний, считает гендиректор компании – разработчика игр для мобильных устройств Game Insight Алиса Чумаченко. Особенно востребована эта услуга, по ее мнению, среди пользователей больших многопользовательских игр, где игроки дорожат своими персонажами. Но как отдельный бизнес отложенные платежи могут быть слишком рискованными, полагает Чумаченко. Разработчики игр, входящие в Mail.ru Group, могут заинтересоваться сервисом «Плати потом», допускает сотрудник пресс-службы Mail.ru Group.

В США работает сервис отложенных платежей Bill Me Later (billmelater.com), который в 2008 г. приобрела платежная система PayPal, напоминает Михаил Лялин, гендиректор разработчика популярной игры Cut The Rope – Zeptolab. При каждой покупке (речь идет о реальных товарах) пользователь Bill Me Later должен вводить последние четыре цифры номера соцстрахования и дату рождения, а оплата возможна чеком по почте, по телефону или картой на сайте billmelater.com. У людей, покупающих виртуальные предметы, в том числе в играх, тоже есть спрос на отложенные платежи, допускает Лялин. Оборот всего рынка виртуальных платежей в мире скоро должен достичь $16 млрд и на отложенных платежах можно будет заработать, ожидает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать