Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: «Инфра» выставилась на продажу

Подрядчик «Ростелекома» ищет хозяина

Не успел Константин Малофеев продать свои 10,7% «Ростелекома», как выяснилось, что основной подрядчик госкомпании по строительству сетей тоже ищет инвестора: владельцы «Инфра инжиниринга» готовы продать блокпакет
Smartmoney

Владельцы «Инфры» ищут покупателей на блокпакет, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к крупному российскому оператору, и подтвердил источник в руководстве «Инфры». По словам последнего, покупателем может стать «крупная западная структура», но переговоры еще не завершены. Что это за структура, он не раскрывает.

Недавно в совете директоров «Инфры» произошло пополнение – к нему присоединился исполнительный директор «Межотраслевого вексельного дома топливно-энергетического комплекса» Кирилл Гречко, говорится на сайте компании. Источник в руководстве «Инфры» рассказывает, что это назначение не случайно: «Инфра» намерена заняться диверсификацией своего бизнеса в преддверии возможной продажи части бизнеса. Гречко – человек, близкий к Геннадию Тимченко, а «Инфра» хотела бы заняться строительством инженерных коммуникаций и дорог, утверждает источник: возможно, новый директор сможет проконсультировать компанию по этим направлениям и в перспективе – помочь с получением подрядов таких компаний, как «Стройтрансгаз» (занимается строительством энергетической и нефтегазовой инфраструктуры; основной владелец – Тимченко) и «Аркс» (занимается строительством транспортной инфраструктуры, один из владельцев – Тимченко). Представители двух этих компаний сообщили, что ничего не знают о Гречко, а переговоров с «Инфрой» не ведут. Сам Гречко через представителя передал, что не хочет комментировать информацию о своем назначении.

Источник, близкий к крупному российскому оператору, знает, что структуры Тимченко были заинтересованы в покупке доли в «Инфре». Volga Resources Тимченко проводила оценку «Инфры», настаивает он. Представитель Volga Антон Куревин это отрицает, уточняя, что ему ничего не известно ни об «Инфре», ни о Гречко.

Ранее несколько людей, близких к «Ростелекому», рассказывали «Ведомостям», что покупка «Инфры» могла бы заинтересовать нового миноритария «Ростелекома» – Аркадия Ротенберга (его структуры договорились приобрести у «Маршал капитала» Константина Малофеева 10,7%). Вчера представитель Ротенберга Андрей Батурин отказался от комментариев по этому поводу.

В группу «Инфра инжиниринг» входят девять строительных компаний. В 2011 г. выручка «Инфры» составила 16,6 млрд руб., в 2012 г. – 25 млрд руб. В 2010 г. «Инфра» была крупнейшим подрядчиком компаний «Связьинвеста» по строительно-монтажным работам – на нее приходился 81% (без учета дореформенного, маленького «Ростелекома»). Сейчас на «Инфру» приходится около половины строительно-монтажных работ «Ростелекома» (нынешнего большого, к которому присоединены компании «Связьинвеста»), рассказывал «Ведомостям» источник в совете директоров оператора. По данным самой «Инфры», ее доля меньше – 20–25%, а вот доля «Ростелекома» в портфеле «Инфры» в 2012 г. – более 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать