Павел Дуров не собирается в США и не планирует делать новую соцсеть

Основатель крупнейшей в России соцсети «В контакте» Павел Дуров опроверг «Ведомостям» заявления телеведущего Леонида Парфенова, что он якобы уехал в США и собирается делать там новую соцсеть для смартфонов Telegra.ph. Леонид Парфенов в эфире телеканала «Дождь» рассказал, что Дуров якобы находится в городе Буффало, штат Нью-Йорк, в офисе компании Digital Fortress на 26-м этаже с видом на озеро Эри. «Явно не собираясь возвращаться в Россию», - уточнил Парфенов. По его версии, в США команда крупнейшей российской соцсети собралась сделать новую соцсеть Telegra.ph, теперь уже для мобильных телефонов – и ориентированную на американцев. Но в нее вольются и пользователи «В контакте», полагает Парфенов.

Дуров все это категорически опроверг: «В США я не был уже с год — и в ближайшее время не планирую, абсолютно точно не делаю, не делал и точно не собираюсь делать новую соцсеть. Откуда вообще вся эта ерунда берется?». Он уточнил, что провел выходные в Европе, но в начале рабочей недели возвращается в Россию.

По словам Дурова, Digital Fortress - это дата-центр для облачных сервисов, которым смогут воспользоваться некоторые проекты по программе грантов StartFellows от Дурова и интернет-инвестора Юрия Мильнера. «Что-то типа хостинга вдобавок к гранту», - пояснил Дуров. В прошлом году одна из команд-победителей планировала запустить с помощью облака Digital Fortress международное приложение как раз с названием telegra.ph, об этом проекте писала газета Buffalo Business First.

Парфенов предположил, что Дуров не захочет вернуться в Россию из-за апрельского автопроисшествия. Тогда белый Mercedes совершил наезд на сотрудника ДПС, через неделю опознавшего водителя по фото Павла Дурова. Сам Дуров отрицает, что находился за рулем машины. На прошлой неделе следователи провели обыск в офисе «В контакте» в Санкт-Петербурге и дома у родителей Дурова, а в конце недели его вызвали к следователю. А в среду стало известно, что 48% соцсети сменили владельцев – сооснователи Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли консорциуму United Capital Partners (UCP), в котором 65% принадлежит бизнесмену Илье Щербовичу (основатель UFG, входит в советы директоров «Роснефти» и «Транснефти»). Два источника, знакомых с участниками сделки, сказали, что вся сеть была оценена примерно в $2,8 млрд. Для других совладельцев «В контакте» - Павла Дурова и Mail.ru Group – эта сделка оказалась неожиданной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать