Усманов купил акции Apple на $100 млн

Миллиардер верит в будущее компании и считает ее "перспективной инвестицией"
  • Анастасия Голицына,
  • Анастасия Агамалова
  • / Vedomosti.ru
Алишер Усманов
A.Artemeva / Bloomberg

Российский миллиардер Алишер Усманов купил акции корпорации Apple на $100 млн, заявив, что "верит в компанию", несмотря на то что она подешевела на треть с сентября, сообщает агентство Bloomberg. "Я верю в будущее этой компании даже после Стива Джобса", - сказал Усманов в интервью агентству.

"Когда компания потеряла $100 млрд капитализации, наступило хорошее время для покупки ее акций, так как капитализация будет восстанавливаться", - отметил он. Усманов не уточнил, когда именно купил бумаги компании. "Ничто не вечно... Но я верю, что следующие три года Apple будет очень перспективной инвестицией, особенно учитывая большие дивиденды и выкуп акций", - отметил Усманов.

Источник в окружении Усманова сказал "Ведомостям", что бизнесмен приобрел акции Apple, когда стоимость одной бумаги упала ниже $500. Наверное, около $450, уточнил он. Исходя из этого, Усманов владет 0,021-0,024% Apple.

Усманов приобрел бумаги Apple в тот период, когда у компании обострился конфликт с инвесторами - они недовольны падением капитализации Apple. Год назад, в конце февраля 2012 г., капитализация компании превысила $500 млрд, а уже в августе 2012 г. Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив прежний рекорд, установленный в декабре 1999 г. Microsoft, — $620,58 млрд. 21 сентября акции Apple в ходе торгов достигли ценового максимума — $705,07 за бумагу, что соответствовало капитализации всей компании в $662,1 млрд.

С сентября акции компании подешевели более чем на 30%, в связи с чем инвесторы требовали, чтобы в условиях падения котировок Apple делилась с ними запасами наличности, которые уже достигли $145 млрд. В итоге Apple решила расширить трехлетнюю программу по возврату средств акционерам с $45 млрд (такой объем программы был утвержден в 2012 г.) до $100 млрд. Размер квартальных дивидендов Apple повысила на 15% до $3,05 на акцию. Также компания увеличила объем средств, выделяемых на обратный выкуп акций, с $10 млрд до $60 млрд.

Покупка бумаг Apple - это не первое вложение Усманова в акции технологических компаний. Фонд DST Group в 2009 г. впервые купил акции Facebook, а позже бизнесмен заработал более $1 млрд на IPO крупнейшей в мире социальной сети. "Я до сих пор верю в высокотехнологичный сектор, и я абсолютно уверен в будущем Facebook”, - также отметил Усманов.

По словам миллиардера, которому, в частности, принадлежат доли в "Металлоинвесте" и "Мегафоне", он пока не планирует диверсифицировать свои активы. "Я считаю наш инвестиционный портфель оптимальным на данный момент с точки зрения отраслей, в которые мы инвестируем, поэтому мы пока не планируем выходить на новые рынки". "В нынешней ситуации правят деньги", - подчеркивает он. Усманов добавил, что ни его счет, ни счета его компаний не пострадали от введения налога на Кипре, так как он хранит свои деньги в основном в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать