Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: В суд с танками

Разработчики World of Tanks обвинили китайцев в клонировании

Белорусские разработчики игры World of Tanks обвиняют китай­ских программистов в ее клонировании. Возможный ущерб экспер­ты оценивают в сумму до $20 млн в месяц
  • Роман Дорохов
Китайские программисты внимательно изучили World of Tanks – их аналог повторяет все детали игрового пространства
P. Sakuma / AP
Wargaming.net

Разработчик компьютерных игр. Акционеры: Виктор Кислый (38,5%), Владимир Кислый (25,5%), Николай Кацелапов (17%) и Иван Михневич (17%). Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка – 217,9 млн евро, чистая прибыль – 6,194 млн евро.

Британская компания Wargaming.net подала в суд Северного округа штата Иллинойс США иск к китайским разработчикам компьютерных игр Changyou.com и Beijing Gamease Age Digital Technology (Gamease) за копирование своей интеллектуальной собственности. В этом округе, как следует из текста искового заявления (имеется в распоряжении «Ведомостей»), зарегистрирована Wargaming West – американская «дочка» Wargaming.net. Иск принят к рассмотрению, сообщается на сайте федеральных окружных судов США.

Основная разработка Wargaming.net – многопользовательская трехмерная игра-«стрелялка» World of Tanks, созданная в 2010 г. белорусской «Гейм стрим». Основатель «Гейм стрим» и Wargaming.net – выпускник физфака Белорусского государственного университета Виктор Кислый – сумел сделать World of Tanks международным хитом: в 2012 г. выручка Wargaming.net от продаж виртуальной валюты и предметов игры составила 218 млн евро. А недавно появилась похожая китайская танковая баталия Project Tank, доступная также под другим названием – Tanks Ground War. В России эта игра появилась в конце апреля 2013 г. под названием Ground War Tanks: китайские разработчики запустили ее в партнерстве с Mail.ru Group по адресу tanks.mail.ru.

«Имеет место явное копирование нашей интеллектуальной собственности», – возмущен вице-президент Wargaming.net Майк Белтон. Главная цель похода в суд – добиться закрытия проекта-клона, заявил он «Ведомостям». В иске утверждается, что китайские разработчики скопировали практически все идеи и разработки World of Tanks. Например, когда игрок не воюет, его танк в китайских версиях находится в депо, как и в World of Tanks, причем выглядит оно точно так же – даже на стене слева висит точно такая же карта мира. Скопированы и меню World of Tanks, и практически все идеи игрового процесса: в китайской версии игрокам тоже нужно, ведя короткие бои, зарабатывать виртуальную валюту, чтобы тратить ее на обновления танков и изучать новые технологии для усовершенствования боевых машин (в той же последовательности, что и в World of Tanks). Дизайнеры Project Tank скопировали даже такие танки из World of Tanks, которые никогда не существовали в действительности, и они обладают теми же свойствами, гласит иск.

В ответ китайские разработчики Project Tank выпустили заявление: они возмущаются «закулисными действиями» Wargaming.net, из-за которых (по мнению разработчиков) социальная сеть Facebook удалила их приложение. Разработчики «были шокированы и запуганы Wargaming.net», хотя их целью было всего лишь «сделать более дешевую, красивую и доступную военную игру», говорится в заявлении.

Представитель Mail.ru Group отказался комментировать иск Wargaming.net.

Wargaming.net может добиться блокирования доступа к серверам Project Tank в США и Европе, если китайцы действительно скопировали их игру, но в самом Китае добиться своего не удастся, говорит партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Китайские программисты могли сознательно скопировать World of Tanks, чтобы получить известность, хотя бы даже и скандальную, и завоевать китайский рынок танковых «стрелялок», допускает он. Им есть за что биться: по оценке интернет-предпринимателя Игоря Мацанюка, сейчас World of Tanks только в Китае зарабатывает в месяц около $20 млн из $50–60 млн по всему миру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать