Операторы отключают «Дождь» по всей стране

От сотрудничества с каналом отказались «Эр-телеком», «НТВ-плюс» и «Акадо»
  • Ксения Болецкая,
  • Мари Месропян
  • / Vedomosti.ru
Валерий Левитин / РИА Новости

Операторы отказываются от сотрудничества с телеканалом "Дождь". Утром он был отключен кабельным оператором "Дом.ру» (входит в «Эр-телеком»). Только что об отключении заявили представители «НТВ-плюс» и «Акадо». Еще вчера представители «НТВ-плюс» говорили «Ведомостям», что не намерены отключать «Дождь».

Гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков заявил «Ведомостям», что оператор брал «Дождь» только на тестовое вещание и не договорился с каналом по финансовым условиям. Решение о том, что «Дождь» не будет вещать в сетях «Эр-телекома», было принято еще две недели назад, настаивает он. О скандале вокруг опроса по Ленинграду Семериков узнал от корреспондента «Ведомостей»: «Откуда столько шума? В регионе об этом канале никто вообще не знает».

Представитель «Газпром-медиа» (куда входит «НТВ-плюс») объяснил отключение «Дождя» именно публикацией такого опроса. Трансляция канала, публикующего такие опросы, наносит вред репутации «НТВ-плюс», заявил представитель «Газпром-медиа».

Президент группы компаний “Акадо” Виктор Кореш объяснил прекращение сотрудничества с “Дождем” “существенным изменением концепции вещания канала”.

«Триколор ТВ» заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо», - указано в сообщении оператора. Тем не менее компания приняла извинения канала и решила его не отключать.

Из крупнейших спутниковых и кабельных операторов также продолжают работать с «Дождем» «Ростелеком» и «Вымпелком». Их представители только что подтвердили «Ведомостям», что позиция их компаний по отношению к «Дождю» не изменилась.

27 января телеканал "Дождь" провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он был опубликован на сайте, а также проводился в эфире программы "Дилетанты". Этот опрос вызвал бурную реакцию. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить от вещания канал. Несколько депутатов предложили обратиться с просьбой о проверке к генпрокурору Юрию Чайке.

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что «всплеск негатива» в адрес «Дождя» «является следствием политического заказа». Телеканал вскоре опрос закрыл, назвал его ошибкой и извинился. А позже он объявил телемарафон о патриотизме, который пройдет 2 февраля.

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева после сообщений об отключении телеканала операторами написала в своем Twitter, что в 22.00 мск она расскажет, «почему нас отключают».

Ситуацию уже прокомментировал и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Свое мнение он сообщил «Дождю», но попросил воспринимать его как точку зрения частного лица. Он заявил, что разделяет мнение, что телеканал «перешел все границы допустимого». Песков добавил, что огорчен тем, что "до сих пор не было вразумительных извинений канала". «Я ни от кого не слышал и не видел, чтобы приносились какие-то извинения, и никогда не слышал за эти дни, что канал принес извинения, к моему большему сожалению", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать