Акционеры "В контакте" подбирают замену Павлу Дурову

На пост гендиректора соцсети рассматриваются как минимум три кандидатуры
vk.com / durov

Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% "В контакте", подбирает кандидатов на пост гендиректора социальной сети на тот случай, если компанию покинет ее основатель Павел Дуров. Об этом "Ведомостям" рассказал источник, близкий к UCP. По его словам, предварительную заинтересованность занять должность гендиректора "В контакте" высказали создатель и акционер портала Superjob.ru Алексей Захаров и бывший исполнительный директор компании Илья Перекопский, покинувший "В контакте" более недели назад. Кроме того, UCP рассматривает возможность привлечения к управлению компанией Льва Левиева, одного из основателей соцсети, с ним проведены предварительные переговоры, говорит собеседник "Ведомостей".

Эту информацию "Ведомостям" подтвердила партнер UCP Виктория Лазарева. "Мы ведем консультации с этими кандидатами. Но итогового списка пока нет", - уточнила она. «Мы бы очень хотели, чтобы "В контакте" управлялась в интересах всех акционеров с прицелом на рост капитализации. При этом превращать "В контакте" в «Одноклассники» считаем нецелесообразным", - резюмировала Лазарева.

Лев Левиев подтвердил, что представители UCP обсуждали с ним этот вопрос. Пока, по его словам, никакого решения нет - идут консультации. Захаров пока не ответил на вопрос "Ведомостей". Перекопский подтвердил, что ему предлагали возглавить соцсеть, но от дальнейших комментариев отказался. «Вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора "В контакте" не стоит, поэтому обсуждать любые слухи о возможных кандидатурах на его место не имеет смысла», - сказал представитель "В контакте" Георгий Лобушкин.

Около 40% "В контакте" принадлежит Mail.ru Group, долей в которой владеет бизнесмен Алишер Усманов. Представитель USM Holding Усманова пообещал прокомментировать информацию позже. Но источник, близкий к USM, сообщил, что планы смены гендиректора "В контакте" даже не обсуждались. Гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский сказал "Ведомостям" следующее: "Мы поддерживаем Дурова как гендиректора "В контакте", и никаких планов по его замене у нас нет. Решение о смене гендиректора принимает совет директоров, в котором у UCP нет большинства голосов". "В 2012 г. мы отдали свои голоса Дурову, и с тех пор никаких изменений не произошло, - сказал "Ведомостям" гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин. - Ни о каких планах ухода Дурова из компании нам не известно".

Слухи о возможном уходе Дурова с поста гендиректора "В контакте" ходили с прошлого года, но активизировались на прошлой неделе, когда стало известно о продаже Дуровым 12% "В контакте" гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. Тогда источники, близкие к акционерам соцсети, рассказывали, что Дуров может уйти в течение нескольких месяцев. Однако сам Дуров это официально отрицал. «Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «В контакте», - писал он.

Ранее ИТАР-ТАСС назвал троих других кандидатов на должность гендиректора "В Контакте" - ее нынешнего исполнительного директора Дмитрия Сергеева, руководителя "Одноклассников" Илью Широкова и Никиту Шермана, ранее возглавлявшего те же "Одноклассники" и разработчика игр Drimmi. Однако все они эту информацию опровергли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать