Во «В контакте» начали проверку экономической деятельности соцсети

Д.Абрамов / Ведомости

Во «В контакте» начата комплексная проверка экономической деятельности компании за предыдущие годы, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к социальной сети.

Исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев это подтверждает: проверку ведут независимые аудиторские компании «большой четверки». Цель проверки - понять, были ли нарушения со стороны менеджмента при принятии тех или иных решений и заключении сделок. Например, аудиторы проанализируют взаимоотношения компании с партнерами и со связанными сторонами, в том числе с дата-центрами. Результаты проверки будут предоставлены совету директоров, обещает Сергеев.

О необходимости расследования экономической деятельности «В контакте» ранее заявляли представители фонда Ильи Щербовича UCP (владеет 48% «В контакте»). В частности, у фонда есть претензии к тому, что гендиректор «В контакте» Павел Дуров развивает свой личный проект - мессенджер Telegram - на деньги компании. Кроме того, UCP не нравится, что «В контакте» по нерыночным ценам покупала услуги дата-центра, который принадлежит Дурову (ООО «Ицва»), говорит человек, близкий к фонду. Также акционеры подозревают, по его словам, что Дуров тратил средства компании на личные нужды.

Представитель UCP утверждает, что совет директоров не утверждал никаких проверок «В контакте». «У нас целый список претензий к Дурову по событиям последних двух лет, - передала «Ведомостям» партнер UCP Виктория Лазарева. - Мы предложили обычную процедуру в данной ситуации - провести внутреннее расследование под контролем совета директоров компании с возможностью всем членам совета участвовать в формировании задания аудиторам. По непонятным нам причинам такая прозрачная процедура до сих пор не согласована. Вместо этого менеджмент пытается контролировать процесс, т. е. проверять самих себя, что очевидно абсурдно».

А человек, близкий к «В контакте», говорит, что у компании есть претензии к деятельности бывших топ-менеджеров соцсети - Ильи и Игоря Перекопских (до недавнего времени занимали должности исполнительного и финансового директоров компании). «У нас есть вопросы к некоторым финансовым операциям, которые они проводили, идет расследование», - говорит собеседник «Ведомостей». Илья Перекопский не стал это комментировать. Но его знакомый говорит, что все решения в компании принимал Павел Дуров. Ранее журнал Forbes сообщал, что Перекопский после ухода из "В контакте" устроился работать в UCP консультантом.

Сам Дуров в комментариях к новости о претензиях UCP написал так: «Их подлая борьба за контроль над компанией бессмысленна; в конечном итоге все равно победит честность, добро и справедливость».

«Я не могу подтвердить, что Павел каким-либо образом препятствует проверке, скорее наоборот, - говорит Сергеев. - Да он в общем-то даже физически находится в другом офисе и занимается продуктом и разработкой».

UCP стал акционером «В контакте» весной прошлого года. Фонд выкупил 48% соцсети у бывших партнеров Дурова - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Около 40% «В контакте» принадлежит Mail.ru Group, доля в которой принадлежит структурам бизнесмена Алишера Усманова. Еще 12% соцсети до недавнего времени принадлежало Павлу Дурову, но недавно он продал свой пакет гендиректору «Мегафона» (оператором тоже владеет Усманов) Ивану Таврину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать