Акционеры "В контакте" назвали голословными обвинения фонда UCP Ильи Щербовича

Гендиректор USM Advisors Алишера Усманова (владеет долей во "В контакте" через Mail.ru Group) Иван Стрешинский прокомментировал планы фонда UCP по юридическому преследованию акционеров социальной сети: "Мы заявляем о своей приверженности принципу прозрачности корпоративного управления и считаем недопустимым любое силовое давление и методы greenmail в решении любых вопросов между акционерами".

UCP, по словам Стрешинского, приобрел долю во «В контакте» без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем. Остальные акционеры узнали о факте сделки из прессы. И с момента своего задекларированного вхождения во «В контакте» UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. В частности, была организована целая кампания по юридическому давлению и публичной дискредитации основателя «В контакте» Павла Дурова, общение с которым UCP начал с угроз судами и уголовным преследованием.

Стрешинский утверждает, что своей деятельностью UCP уже нанес огромный ущерб «В контакте»: вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети.

Стрешинский утверждает, что UCP изначально планировал захватить контроль над операционным управлением «В контакте» в обход других акционеров и в нарушение акционерного соглашения. Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией у него нет (UCP владеет 48% "В контакте". - "Ведомости"), фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом «В контакте», в частности с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании.

Также Стрешинский сказал, что со стороны братьев Перекопских вскрылись факты, дающие основания говорить о грубейших нарушениях в отношении компании, имеющих характер уголовных преступлений. Причиненный ущерб, по его словам, сейчас подсчитывают аудиторы - Deloitte и EY, которые проводят проверку деятельности компании. Акционеры предложили, чтобы параметры этих проверок были установлены и одобрены советом директоров, для того чтобы дать независимым аудиторам возможность выполнить свои функции и представить результаты работы совету директоров. UCP, в свою очередь, искусственно препятствовал назначению независимых аудиторов, пытаясь взять под контроль процесс расследования и не допустить к нему других акционеров, продолжает Стрешинский. Он также отметил, что "странным образом, Илья Перекопский сразу же после своего ухода из «В контакте» был назначен консультантом UCP. А в дальнейшем UCP публично объявил, что рассматривает его в качестве своего кандидата на должность гендиректора соцсети. В дальнейшем UCP продолжил активные попытки затормозить расследование независимыми аудиторами и переложить всю ответственность на Павла Дурова, заключает Стрешинский.

Представитель Ивана Таврина, недавно купившего у Дурова 12% "В контакте", сообщил, что Таврин рассматривает действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами. А цель фонда - получить контроль над компанией. Таврин, а также гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин считают обвинения UCP голословными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать