"Яндекс" закрывает рейтинг блогеров

Компания решила ускорить процесс по закрытию сервиса в связи «с последними российскими законодательными инициативами, касающимися блогеров - для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику»

«Яндекс» сообщил, что закрывает рейтинги блогеров и блогхостингов на сервисе поиска по блогам. Об этом говорится в официальном блоге компании. Также перестают работать кнопки, показывающие количество читателей на страницах блогов. На главной странице поиска по блогам «Яндекса» остается только поисковая строка.

Компания давно планировала закрыть этот сервис, но решила ускорить процесс в связи «с последними российскими законодательными инициативами, касающимися блогеров - для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику», говорится в сообщении «Яндекса».

Из записи следует, что блоговый сервис «Яндекса» был заморожен уже несколько лет. «Созданные в совсем других условиях к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают", отмечается в сообщении. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно». В связи с этим «Яндекс» решил, что не будет предоставлять сервис, который отображает данные не совсем корректно.

Как раз сегодня депутаты одобрили во втором чтении законопроект, который фактически приравнивает блогеров к СМИ. Теперь владельцы блогов с посещаемостью более 3000 человек в день будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации и указывать возрастные ограничения. Также они будут должны соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан. Всех популярных блогеров включат в реестр, который будет вести Роскомнадзор.

Поиск по блогам «Яндекса» был открыт в 2004 г. «Это было время расцвета блогосферы - еще не было социальных сетей, и все заводили себе блоги. Тогда появился сначала поиск по блогам и форумам, а потом - рейтинг популярных блогеров. Но времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность поиска по блогам», - поясняется в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать