Путин уверен, что интернет возник как спецпроект ЦРУ

Президент России считает, что "Яндекс" тоже начинался как проект с западным влиянием
  • Анастасия Агамалова,
  • Анастасия Голицына
Сергей Портер / Ведомости
Этапы становления интернета

1958 в ответ на запуск советского спутника при министерстве обороны США создано Агентство перспективных исследовательских проектов (в 1972 г. переименовано в DARPA). Один из его проектов - система передачи информации между компьютерами по сети, получившая название Arpanet, которая должна функционировать даже в случае войны. Ее разработкой занимались четыре университета на западе США 1969 первая пересылка информации между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Стэнфордским исследовательским центром 1983 Arpanet перешла на межсетевые протоколы TCP/IP, и сегодня применяемые для объединения сетей. С тех пор за Arpanet закрепился термин Internet 1990 произошло первое подключение к интернету по телефонной линии, в 1991 г. всемирная паутина стала общедоступна

Российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием, заявил президент Владимир Путин. "Когда они ["Яндекс"] только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то - европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", - сказал Путин, уточнив, что речь идет о "руководящих органах" компании.

"Яндекс" - национальная система, но "часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", отметил Путин на медиафоруме, организованном ОНФ (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию. "Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Путин добавил, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Всё это [интернет] возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - напомнил Путин. Он подчеркнул, что американцы стараются удержать свою монополию, "но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы".

При этом он отметил, что и "Яндекс", и соцсеть "В контакте" стараются развивать бизнес, математическое, информационное обеспечение в России. "У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются", - сказал президент. Он также надеется, что российский интернет "будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы".

Вопрос о "Яндексе" президенту задал блогер, который отметил, что компания - "с одной стороны, это поисковик, с другой - это вроде как СМИ". "Топ-5 новостей "Яндекса" просматривают несколько десятков миллионов человек. "Яндекс" при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет", - отметил блогер, слова которого приводит "Интерфакс". "Мне интересно, когда правительство начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии?" - заявил он, подчеркнув, что не призывает закрыть "Яндекс".

"Там [в "Яндексе"] не все так просто: что они могут, чего не могут, - это у них надо спросить", - прокомментировал Путин высказывание блогера о формировании топа новостей "Яндекса".

После слов Путина акции "Яндекса" на открытии торгов в США 24 апреля упали на 5% за несколько минут. После этого котировки несколько поднялись, впоследствии снижение составило около 3,5%.

Сама компания подтвердила, что получила первые инвестиции от международных фондов и инвесторов. В ответ на заявления Путина компания отметила, что это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира. «В нашем случае это были исключительно финансовые инвестиции. Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией, - сообщила пресс-служба “Яндекса”. - Финансовые интересы инвесторов и управление компанией в “Яндексе” всегда были разделены».

"Все российские пользователи "Яндекса" обслуживаются в российских дата-центрах. У нас есть серверы за рубежом, но они используются для индексирования зарубежного веба", - также пояснил представитель компании.

У государства давно были вопросы к «Яндексу». Еще летом 2008 г. высокопоставленный чиновник российского правительства в неформальной беседе с журналистами высказал мнение, что крупные интернет-компании - важные информационные ресурсы, охват и влияние которых уже сопоставимы с телевидением. Государство, продолжил он, озабочено тем, что значительные пакеты в интернет-компаниях принадлежат иностранцам. В частности, в «Яндексе» тогда у различных инвестфондов, включая западные, было около 45%. Рано или поздно такие инвесторы продадут пакеты, говорил чиновник, и в этих условиях государство заинтересовано в появлении у «Яндекса» российского соинвестора.

В том же 2008 году приобрести долю в «Яндексе» пытался бизнесмен Алишер Усманов, который сейчас владеет одной из крупнейших компаний рунета - Mail.ru Group. Однако акционеры «Яндекса» отказались от сделки, а в 2009 г. компания в качестве компромисса передала Сбербанку «золотую акцию» (она дает право госбанку блокировать продажу более чем 25% компании).

Сейчас большая часть акций «Яндекса» (более 70%) торгуется на Nasdaq. Основными владельцами голосующих акций являются основатель компании Аркадий Волож (10,4% от капитала компании и 35,6% голосов) и группа фондов Baring Vostok ( 6,14% от капитала и 18,36% голосов). Также акциями компании владеют менеджеры «Яндекса» и давние партнеры Воложа - Эл Феноти (1,45% голосов), Джон Бойнтон (менее 1%), известный американский венчурный капиталист Эстер Дайсон (менее 1%). Институциональные инвесторы - крупные американские фонды - Capital Group, Morgan Stanley Investments, Thornburg Investments, Oppenheimer Funds.

Совет директоров «Яндекса» возглавляет Волож, также в совет входит управляющий партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева, другие директора - Феноти, Бойнтон, Дайсон, Чарльз Райан, Роджер Ринья и бывший глава администрации президента Александр Волошин.

22 апреля Дума одобрила в третьем чтении пакет поправок в закон об информации, который заставляет владельцев всех интернет-площадок, предназначенных для общения пользователей друг с другом, хранить их трафик на территории России не менее полугода (под угрозой блокировки).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать