Газета
Подписаться
Доллар США55.552
ЕВРО61.536
Индекс ММВБ1639.7
Индекс РТС930.66
S&P 500 Index2063.11
BRENT62.47
Золото1172.9

Госпоисковик "Спутник" должен за четыре года войти в топ-10 ресурсов рунета

Общий доступ к проекту sputnik.ru открылся сегодня в 11 утра
  • Анастасия Голицына
Е. Разумный для Ведомостей

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме «Ростелеком» представил свой новый проект - поисковую систему «Спутник», рассказал «Ведомостям» вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. «Основная задача и уникальность «Спутника» - создание точки доступа к развивающейся цифровой инфраструктуре общества и государства», - говорит он. Госпоисковик располагается по адресу sputnik.ru, общий доступ к проекту открывается сегодня в 11 утра.

Поисковик, по словам Басова, уже снабжен несколькими социально ориентированными сервисами: например, сервис «Удобная Россия» помогает получить официальную информацию, госуслугу или инструкцию для оформления документов, льгот и пособий, взаимодействия с учреждениями и службами. Другой сервис - «Мой дом» помогает ориентироваться на локальном уровне: найти районную поликлинику, ОВД, собес, управляющую компанию. Также в результатах поиска работают виджеты госуслуг.

Однако эти сервисы - лишь часть концепции «Спутника», продолжает Басов. Планируется развивать его таким образом, чтобы обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность в целом по запросам, связанным со взаимодействием человека и социальных институтов. «Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника», - говорит Басов.

В будущем число сервисов будет расти: концепция платформы «Спутника» не исключает интеграции с платежными и другими технологиями и продуктами, разработанными другими компаниями. «В первую очередь мы рассматриваем сервисы «Ростелекома», но открыты для сотрудничества», - говорит Басов.

Всего, по словам Басова, «Спутник» уже проиндексировал 10 млрд документов в российском интернете и продолжит наполнение индекса в режиме открытого тестирования. Инвестиции в проект не раскрываются, но ранее источник в «Ростелекоме» оценивал их в $20 млн. Сейчас, по словам Басова, проект развивается довольно экономично по сравнению с объемом поставленных задач за счет задействования в том числе нефинансовых ресурсов «Ростелекома».

Планы по окупаемости «Спутника» находятся в рамках привычного для «Ростелекома» подхода к инвестиционным проектам. «Через четыре года мы видим «Спутник» в топ-10 ресурсов рунета по аудиторным показателям», - говорит Басов.

Сейчас в топ-10 проектов рунета, по данным TNS, входят «Яндекс», Mail.ru, «В контакте», Google, YouTube, «Одноклассники», «Википедия», Avito, Facebook, Livejournal. Их ежемесячная аудитория варьировалась в апреле от 18 млн до 58 млн пользователей.

Для «Ростелекома» "Спутник" - это коммерческий проект, соответствующий стратегии выхода на растущий интернет-рынок и направленный на создание еще одного канала коммуникации с потребителем и дистрибуции своих продуктов, продолжает собеседник «Ведомостей». Акционеры компании ожидают создания конкурентоспособных продуктов и технологий, выхода на самоокупаемость и развития «Спутника» как полноценного, коммерчески состоятельного игрока этого рынка. По словам Басова, поисковик будет монетизироваться по рекламной и транзакционной моделям, но старт коммерческой деятельности начнется после выхода проекта из beta и достижения необходимых аудиторных показателей.

На вопрос о том, будет ли «Спутник» использовать административный ресурс и устанавливаться в государственных учреждениях и школах, Басов ответил, что у проекта рыночные задачи и способы их решения и что на старте основной ресурс «Спутника» - это инвестиции и возможности «Ростелекома» как инфраструктурной компании и национального телекомоператора. «Вместе с тем «Спутник» решает задачи, важные для государства, реализует социальные функции, любая поддержка государства в этих направлениях будет полезна проекту. Однако едва ли речь может идти о навязывании сервиса пользователям», - добавил Басов.

Читайте также