Путин: Интернет-бизнес в России достиг 8,5% ВВП

Президент призвал представителей интернет-бизнеса "вылезать из-под коряги и общаться", чтобы искать решения проблем
  • Анастасия Агамалова,
  • Анастасия Голицына
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Интернет в России - это прибыльный бизнес, составляющий 8,5% ВВП, заявил президент Владимир Путин.

"Из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес", - заявил он на форуме «Интернет-предпринимательство в России». "Напомню, что это 8,5% ВВП страны. Так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, - это свыше 5 трлн руб. Это большая бизнес-среда", - цитирует президента «Интерфакс».

Путин принимает участие во встрече с руководителями ведущих российских интернет-компаний - гендиректором «Яндекса» Аркадием Воложем, гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, гендиректором Ozon Маэль Гавэ, основателем сервиса Liveinternet Германом Клименко и др.

Президент отметил, что без регулирования интернета не обойтись: смысл любой нормы права в регулировании общественных отношений. А в интернет каждый день заходит треть граждан страны, цитирует Путина издание "Лента.ру". При этом президент отметил, что нельзя под предлогом регулирования вводить ограничение свобод граждан и свободы рынка. Все это, по данным "Ленты.ру", Путин сказал после слов Дмитрия Гришина из Mail.ru Group о том, что процесс регулирования нужен, но «часто добрые начинания превращаются в неразумные».

"В Интернете общественные отношения складываются, складываются в огромном масштабе... Это, конечно, подлежит какому-то регулированию", - заявил Путин. Он напомнил об ограничениях, введенных в связи с такими явлениями, как педофилия, пропаганда наркотиков, терроризм, суициды. "Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка", - цитирует его "Интерфакс".

Президент также призвал представителей интернет-бизнеса к общению для решения существующих проблем. "Надо вылезать из-под коряги и общаться, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общее решение", - сказал он.

По словам Путина, задача государства заключается в помощи тем, кто занят интернет-предпринимательством, в частности занимается созданием поисковых систем. "Вы сказали про некую миссию, про то, что есть три-четыре страны, у которых есть свои поисковики... Эксперимент будет чистым, если каждый из этих "миссионеров" обладает известной чистотой суверенитета, - сказал он (цитаты по "Прайму"). - Если за всеми четырьмя стоит один хозяин, - это уже не миссия, а монополия. А монополия хороша только тогда, когда она своя". В целом же, по его словам, монополия - "вредное явление".

Алексей Соловьев из Prostor Capital посетовал на встрече с президентом на неоптимальность российского законодательства: это заставляет фонды и стартапы заключать сделки в иностранной юрисдикции. И это, по его словам, не связано с уходом от налогов - просто «там» удобнее (цитата по "Ленте.ру"). Cделки в иностранной юрисдикции давно стали стандартом, считает он. В качестве примера он привел отсутствие в российском законодательстве понятия конвертируемого займа и понятия опционного договора, которое заставляет выполнять предварительные договоренности, например о дополнительных инвестициях. По словам Соловьева, сейчас даже фонды с государственным участием пользуются иностранной юрисдикцией, так как иначе не могут защитить свои интересы. После того как соответствующие изменения в российское законодательство будут внесены, надо обязать российские институты им пользоваться, считает Соловьев.

Путин заметил, что офшоризация - проблема всех стран, особенно эта проблема остро стоит в Европе. Это, по его словам, приводит к недополучению прибыли той страной, на чьей территории эта прибыль зарабатывается. Путин пообещал, что даст правительству необходимые поручения о проработке изменений, важных для развития инвестиционного бизнеса.

В ходе встречи он выразил надежду, что средства Фонда развития интернет-инициатив будут использоваться максимально эффективно. "Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу экономике, обществу в целом, ну и тем людям, которые активно в интернете работают", - сказал Путин. Он напомнил, что этот фонд "обладает солидными ресурсами" - 6 млрд руб., передает "Интерфакс".

Президент также ознакомился с несколькими стартап-проектами в интернете, которые поддерживает Фонд развития интернет-инициатив. В частности, он принял онлайн участие в восстановлении леса в национальном парке "Мещера": с помощью специального сервера Путин приобрел более 6000 деревьев, которые в ближайшее время будут посажены на участке в 1,5 га, сообщает "РИА Новости".

После того, как Путин приобрел деревья, его помощник заверил организаторов проекта, что деньги за покупку будут перечислены в ближайшее время. Однако, президент категорически отказался от помощи, заметив: "Я за свой лес заплачу сам".

С помощью проекта "Маракуйа" любой человек может принять участие в посадке леса на определенном участке земли, пострадавшем от стихийного бедствия, болезней или насекомых-вредителей. Для этого он выбирает на виртуальной карте место, где хотел бы вырастить свой лес, количество деревьев, за которые заплатит с помощью банковской карты, после чего оформляет сделку. Лесничий, работающий в данном регионе, обязуется высадить эти деревья и следить за ними в течение пяти лет.