«В контакте» выступила за либерализацию антипиратского законодательства


Российские социальные сети смогут легализовать профессиональный контент, размещенный на их платформах, только при условии либерализации законодательства о защите интеллектуальной собственности, заявил сегодня первый заместитель гендиректора "В контакте" Борис Добродеев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, рынок может пойти по пути либерализации прав на цифровой контент. "При этом сценарии крупные игроки и соцсети могут стать основой легализации рынка, создадут действительно крупные, преуспевающие бизнесы и будут генерировать действительно крупные отчисления в адрес правообладателей", - добавил он.

При этом в случае ужесточения урегулирования в области интеллектуальных прав проиграют все стороны конфликта, считает Добродеев: и правообладатели, и пользователи, и социальные сети. По его мнению, ужесточение законодательства в этой сфере будет ошибкой, поскольку «многие наработки и достижения в этой области будут просто уничтожены, а с другой стороны, на смену им придет опять-таки дробление рынка, придет большое количество мелких игроков с нежизнеспособными бизнес-моделями".

Уже сейчас российские социальные сети «находятся в уникальном положении, так как они могут стать платформами для дистрибуции как пользовательского, так и профессионального контента»: у них уже есть инструменты работы с пользовательским и профессиональным контентом, и это является их преимуществом перед мировыми игроками, продолжает Добродеев. По его мнению, государство должно действовать более последовательно в области регулирования, отказавшись от резких переходов от тотальной свободы к тотальному контролю.

Речь, скорее всего, идет о так называемом антипиратском законе, действующем в России с августа 2013 г. Этот закон защищает фильмы и телесериалы от незаконного распространения в интернете: если правообладатель найдет на сайте принадлежащий ему контент, то он может добиться через Мосгорсуд блокировки этого ресурса операторами связи. А недавно в Госдуму были внесены поправки в этот закон, расширяющие его действие на другие виды контента - музыку, книги, софт. Также поправки предполагают досудебную процедуру взаимодействия правообладателей и владельцев сайтов: если владельцы сайтов откажутся удалять пиратский контент, то будут оштрафованы. Кроме того, последняя версия поправок ко второму чтению этого проекта предполагает полную блокировку сайтов за грубые и неоднократные нарушения исключительных прав.

«В контакте» давно конфликтует с правообладателями из-за размещения пользователями фильмов, музыки, книг на страницах этой социальной сети. Многие правообладатели считают «В контакте» крупнейшей в России библиотекой пиратского контента, а Торгпредство США внесло российскую соцсеть в рейтинг самых крупных пиратских сайтов страны - так называемый «список 301».

В последние годы правообладатели часто судились с социальной сетью, но судебная практика противоречива. В основном «В контакте» удавалось доказать в суде, что интернет-площадка не несет ответственности за контент, который размещают ее пользователи. Но в 2012 г. студия «Гала рекордз» (сейчас входит в Warner Music Russia) смогла доказать в суде наличие пиратской музыки во «В контакте». Весной этого года на соцсеть подали иски о нарушении авторских и смежных прав американские мейджоры - Sony Music, Universal Music, Warner Music. Одновременно правообладатели обсуждают с «В контакте» способы легализации контента в этой социальной сети, но договоренности пока достичь не удалось.