Разработчик World of Tanks инвестировал в конкурента Telegram Дурова

Wargaming принял участие в финансировании мессенджера Wickr, чье основное преимущество - шифрование сообщений

Компания Wickr (ее выручка, по данным SuperData, составила в 2013 г. $475 млн), разработавшая одноименный мессенджер для iOS и Android, сообщила о привлечении $30 млн инвестиций. Основным инвестором в этом раунде стал фонд Breyer Capital - его основатель Джим Брейер вошел в совет директоров Wickr. Также к раунду присоединились CME Group и один из крупнейших разработчиков игр в Европе Wargaming. Кроме того, в раунде участвовали и более ранние инвесторы Wickr - Alsop Louie Partners, Juniper Networks, the Knight Foundation и Riverwood.

CME Group - это группа Чикагской товарной биржи, занимающаяся торговлей деривативами и другими финансовыми инструментами, а Wargaming - компания с белорусскими корнями, создавшая популярную игру World of Tanks. Wickr объясняет привлечение таких инвесторов, как CME Group и Wargaming, тем, что Wickr активно встраивает свой продукт в финансовые и игровые вертикали. Сколько именно вложил в Wickr каждый из участников раунда, не раскрывается.

Wickr позиционирует себя как защищенный мессенджер, использующий шифрование при переписке его пользователей. Также Wickr не позволяет пользователям хранить сообщения и фотографии своих корреспондентов: мессенджер даже защищен от скриншотов. Кроме того, сообщения, отправленные через Wickr, не содержат имен и геолокационных данных отправителя, также они не хранятся на серверах.

«Мы поддерживаем многомиллионное комьюнити геймеров, и нам важно предоставлять им защищенные и надежные сервисы, - цитируются в сообщении Wickr слова представителя Wargaming Андрея Яранцева. - Это сотрудничество позволит нам плотнее работать вместе, сочетая экспертизу Wickr в технологиях месседжинга со знанием Wargaming игрового комьюнити».

В марте этого года Wickr уже привлекал инвестиции в размере $9 млн. Новые средства понадобились компании, чтобы «построить самую безопасную систему коммуникаций в мире», говорится в сообщении Wickr.

Тема безопасности общения в интернете стала особенно актуальной в прошлом году, когда бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскрыл информацию о масштабной слежке за интернет-пользователями со стороны американских спецслужб. Отчасти на теме безопасности набрал популярность и мессенджер Telegram, созданный командой основателя «В контакте» Павла Дурова. Telegram основан на протоколе MTProto, разработанном братом Дурова Николаем.

"Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен", - рассказывал «Ведомостям» Дуров. По его словам, есть алгоритмы, гарантирующие безопасность и в такой ситуации. «Сами разработчики Telegram даже теоретически не способны расшифровать получаемые данные и, таким образом, не имеют доступа к личным сообщениям», - говорил он. Недавно Дуров сообщил, что аудитория Telegram превысила 40 млн пользователей в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать