Из поправок в антипиратский закон исключены скандальные нормы

В том числе: досудебная блокировка пиратского контента, штрафы владельцам сайтов и пользователям, скачавшим или разместившим нелицензионный контент
  • Ольга Чуракова,
  • Анастасия Голицына
  • / Vedomosti.ru
Ilya Naymushin / Reuters

Госдума перенесла на конец этой недели рассмотрение во втором чтении поправок к так называемому антипиратскому закону, позволяющему блокировать сайты с пиратским контентом. Это произошло из-за отзыва большого пакета поправок, подготовленных руководителем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи первый заместитель председателя этого комитета Леонид Левин. А третье чтение может быть перенесено на осень, сообщил ИТАР-ТАСС.

Итоговый текст законопроекта комитет, по его словам, одобрил ко второму чтению. Из этого текста оказались исключены практически все скандальные поправки, вызвавшие в последнее время общественный резонанс и недовольство как интернет-компаний, так и пользователей. Теперь проект представляет собой лишь расширение действия уже существующего антипиратского закона на другие виды контента - музыку, софт, книги и другие объекты авторских и смежных прав, кроме фотографий. Поскольку ныне действующий закон пока защищает от интернет-пиратства лишь фильмы и телесериалы.

Из текста полностью устранена норма о так называемой досудебной процедуре урегулирования споров между правообладателями и интернет-компаниями. Она обязывала владельцев сайтов прислушиваться к требованиям правообладателей и удалять пиратский контент без решения суда. А за несоблюдение этой процедуры авторы законопроекта предлагали штрафовать владельцев сайтов на суммы, достигающие 1 млн руб. Именно этот момент вызвал активную критику интернет-компаний: они сочли, что досудебная процедура не должна сопровождаться штрафами, ее компании должны выполнять добровольно.

Также с критикой этой процедуры, разработанной еще в прошлом году Минкультуры, недавно выступило Минэкономразвития. Министерству тоже не понравилась сама идея штрафов, также ему показался несоразмерным их размер степени общественного вреда, наносимого при нарушении процедуры досудебной блокировки.

Еще одна поправка, на которой настаивали Минкомсвязи и Минкультуры, касалась введения понятия злостных нарушителей авторских и смежных прав. Авторы поправок предлагали полностью блокировать на территории России доступ к тем сайтам, которые были уличены в неоднократном нарушении этих прав. Причем наказывать предлагалось не только за фактическое размещение пиратского контента, но и за ссылки на такой контент. А неоднократным, по Гражданскому кодексу, считается два и более нарушений. В такой формулировке эту норму можно применять не только к торрент-трекерам, против которых она и создавалась, но и к любым ссылкам в интернете, указывали тогда представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет более 100 интернет-компаний).

И третья значимая поправка, которая появилась в тексте проекта в начале этой недели, давала возможность налагать штрафы за пиратство не только на владельцев сайтов, но и на пользователей. Из статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях была исключена фраза о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода». Таким образом, любой пользователь (например, разместивший ссылку на пиратский трек во «В контакте») мог получить штраф до 2000 руб.

"Мы очень рады исключению этих поправок, мы долго этого добивались", - сказал «Ведомостям» гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко. "Тем более что интернет-компаниям все чаще удается достичь соглашения с правообладателями на уровне бизнеса, а не на уровне запретов", - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать