Статья опубликована в № 3621 от 02.07.2014 под заголовком: «Мегафон» станет ликвиднее

«Мегафон» может продать себя на бирже

ЦБ разрешил «Мегафону» увеличить количество акций, обращающихся за пределами России, с 20 до 25%. Этим может воспользоваться «дочка» оператора, чтобы продать часть его акций на Лондонской бирже
Андрей Махонин / Ведомости

ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 100 акций), TeliaSonera (25,17%), Megafon Investments (7,57%), гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (2,545%); 14,5% торгуется на биржах. Капитализация - $19,73 млрд. Финансовые результаты (US GAAP, 2013 г.): Выручка - 297,2 млрд руб., Чистая прибыль - 51,6 млрд руб.

Центральный банк разрешил «Мегафону» увеличить количество акций, размещаемых за пределами России, сообщил вчера оператор. До сих пор он мог задепонировать под выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR) не более 123,38 млн акций, или 19,9% уставного капитала. Теперь верхняя планка повышена до 155 млн акций, что соответствует 25% уставного капитала.

В начале июня 2014 г. Московская фондовая биржа перевела акции «Мегафона» в котировальный список А2, после чего у оператора появилось право воспользоваться «технической возможностью» законодательства и увеличить лимит обращающихся за границей бумаг, объясняет представитель «Мегафона» Олеся Яременко. И вовремя - прежний лимит в 19,9% уже практически полностью выбран: по состоянию на 2 июня 2014 г. в форме GDR обращалось 19,7% акций «Мегафона», говорит она. Это акции, находящиеся в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также пакет гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина.

Возможностью конвертировать акции «Мегафона» в GDR воспользуются акционеры компании, желающие продать часть принадлежащих им бумаг, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Увеличение лимита позволит сделать это максимально быстро. Сейчас ликвидность бумаг «Мегафона» значительно ниже, чем у его ближайшего конкурента МТС (у которой free-float превышает 40%), но благодаря разрешению ЦБ она может увеличиться, что должно способствовать росту котировок, рассуждает Голосной. С ним соглашается аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

Контрольный пакет «Мегафона» - 50% плюс 100 акций - принадлежит USM Holding Алишера Усманова, который вряд ли планирует расставаться с контролем, считают Лепетухина и аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Продавать небольшой пакет «Мегафона» не имеет смысла и другому крупному его акционеру - скандинавской TeliaSonera: тогда ее доля станет ниже блокирующей, рассуждают они. Наиболее вероятный продавец, делают вывод аналитики, - Megafon Investments, 100%-ная «дочка» «Мегафона», выкупившая 14,4% его акций у «Альфа-групп» в 2012 г. (с тех пор этот пакет сократился до 7,57%).

Правда, Megafon Investments уже зарезервировала 2,5% акций «Мегафона» для предстоящей продажи его гендиректору Ивану Таврину, а еще часть акций может использовать для выкупа доли Усманова в «Евросети» (25%), напоминает Семенов. Но если «Мегафон» решит расплатиться за «Евросеть» наличными, то продажа акций на бирже может ему помочь, заключает он.

Человек в окружении Усманова подтверждает, что тот не собирается расставаться с контролем в операторе, поэтому не заинтересован и в конвертации бумаг - продавать их бизнесмен все равно не будет. Такой же позиции, по информации собеседника «Ведомостей», придерживается и TeliaSonera. А вот Megafon Investments конвертация может быть интересна, допускает он.

Представители «Мегафона» отказались обсуждать возможность сделок с акциями компании. Представитель Усманова воздержался от официальных комментариев, запрос «Ведомостей» в TeliaSonera остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать