Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Inmarsat сдала Москву

Российская Altegrosky получила контроль над «Московским телепортом»

Группа российских спутниковых операторов Altegrosky приобрела часть бизнеса зарубежного конкурента - Inmarsat
Денис Абрамов / Ведомости

Группа компаний Altegrosky, контролирующая спутниковых операторов «Сетьтелеком» и «Рэйс телеком», а также ряд других активов, приобрела у британской Inmarsat 80,25% акций «Московского телепорта» (МТ), рассказал «Ведомостям» гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев. Сотрудник Inmarsat подтвердил, что одна из ее структур избавилась от пакета акций МТ и теперь 80,25% компании принадлежат Altegrosky. От дальнейших комментариев он воздержался.

Размер сделки ее участники не разглашают. Пехтерев говорит, что заплатил за долю в МТ «несколько миллионов долларов, но не более выручки МТ за 2013 г.». Прошлогодняя выручка МТ составила, по данным Altegrosky, около $10 млн. Источник, близкий к одной из сторон сделки, уточняет, что выплаченная сумма ближе к половине годового дохода МТ. Inmarsat продала контрольный пакет МТ, следуя стратегии выхода из непрофильного бизнеса - в частности, бизнеса фиксированной спутниковой связи, который достался Inmarsat вместе с компанией Stratos, купленной в 2009 г., добавил он. К фиксированной спутниковой связи относятся так называемые малые спутниковые станции (VSAT) - устройства, устанавливаемые у абонента и обеспечивающие телефонную связь и интернет-доступ через спутник.

По данным Comnews Research, Altegrosky - крупнейший российский оператор спутниковой связи по количеству обслуживаемых спутниковых терминалов. К началу 2014 г. он обслуживал более 13 500 таких станций, работающих по технологии VSAT. МТ обслуживает всего 450 спутниковых терминалов, зато их используют крупные корпоративные клиенты, поэтому выручка этого оператора составляет примерно 25% доходов Altegrosky, объясняет Пехтерев. Покупка МТ позволяет Altegrosky не только взять этих клиентов на обслуживание и начать работать в ряде стран СНГ, Европы и Ближнего Востока, но и выйти в новый сегмент мобильной спутниковой связи, говорит он.

В 2014 г. российский рынок фиксированной спутниковой связи может достичь 10 млрд руб., прогнозирует Altegrosky. С покупкой МТ Altegrosky будет контролировать 20% этого рынка, считает Пехтерев.

На российском рынке спутниковой связи сделки происходят крайне редко, а покупка российским оператором активов крупной зарубежной компании - и вовсе прецедент, указывает гендиректор Comnews Research Ирина Глухова. Все заметные приобретения на рынке VSAT в последние годы делала именно Altegrosky, продолжает она: в 2009 г. она приобрела бизнес оператора «Сат-тел», в 2010 г. - «Рэйс телеком». Мобильная спутниковая связь (а Inmarsat во всем мире известна именно как оператор подвижной, а не фиксированной связи) - нишевый, но быстро растущий сегмент рынка: до 2017 г. его доходы в России будут ежегодно расти на 26%, прогнозирует Глухова. Общемировые показатели роста этого рынка, по ее словам, - 7% в год.

Сейчас на мобильную спутниковую связь приходится менее 1% доходов МТ, рассказывает Пехтерев. Он планирует увеличить эту долю, в частности, расширив предложение МТ за счет услуг других операторов спутниковой телефонии - Iridium и Thuraya (сейчас МТ продает только оборудование и услуги Inmarsat).

МТ не назовешь заметным участником рынка мобильной спутниковой связи, поэтому преждевременно судить о том, усилятся ли позиции Altegrosky в этом сегменте благодаря этой сделке, считает гендиректор оператора фиксированной спутниковой связи «Русат» Сергей Алымов. Вряд ли сделка изменит расклад сил и на рынке фиксированной спутниковой связи, скептичен он. Основной актив МТ - его абоненты и смена акционеров едва ли повлияет на бизнес других участников VSAT-рынка, рассуждает Алымов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать