Статья опубликована в № 3640 от 29.07.2014 под заголовком: Евгению Ройтману приостановили лицензии

Компании Евгения Ройтмана «Кентавр» и «Доминанта» могут лишиться лицензий

Компании Евгения Ройтмана «Кентавр» и «Доминанта» могут лишиться лицензий на мобильное телевидение. Роскомнадзор считает, что частоты простаивают, компания утверждает, что это происходит по вине регулятора
Антенны «Кентавра» и «Доминанты» простаивают, уверяет Роскомнадзор
А. Махонин / Ведомости

Действие лицензий двух компаний Евгения Ройтмана - «Кентавра» и «Доминанты» - приостановлено, рассказал «Ведомостям» замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, эти операторы не исполнили предписания надзорного органа, выданные еще в феврале этого года.

«Доминанта» работает на частотах 510-518 МГц (26-й телевизионный канал, ТВК), а «Кентавр» - 590-598 МГц (36-й ТВК) с 2007 г. На этих частотах компании планировали развивать стандарт DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld - европейский стандарт мобильного телевидения, позволяет передавать цифровой видеосигнал на различные портативные устройства). Ройтман был основателем и той и другой компании, но контрольную долю в «Доминанте» почти сразу после ее основания он продал «Вымпелкому», а «Кентавр» - «Скартелу». Обе компании впоследствии заморозили развитие проектов мобильного телевидения - стандарт DVB-H оказался не востребован в России из-за нехватки устройств, работающих в нем. В 2012 г. Ройтман вновь стал единственным владельцем обеих компаний.

Он планировал развивать на частотах операторов новый стандарт телевещания - DVB-T2 (второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного наземного цифрового телевидения). Сигнал DVB-T2 смогут принимать как телевизоры, так и мобильные устройства. Компании, по словам их представителя, просили Роскомнадзор выдать им частотные присвоения (см. врез) для работы в этом стандарте, но ведомство не откликнулось на просьбу. Представители Роскомнадзора попросили компании обратиться за разрешением развивать на старых частотах новый стандарт (вместо DVB-H) в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Те обратились в ГКРЧ, но госкомиссия вернула им заявки, сообщив, что на этот счет она уже вынесла обобщенное решение (частоты могут использоваться для развития стандарта DVB-T2 всеми желающими, работающими в этих диапазонах), говорит представитель «Кентавра» и «Доминанты».

«Кентавр» и «Доминанта» много лет не используют предоставленный им частотный ресурс, рассказывает Иванов из Роскомнадзора. В феврале этого года Роскомнадзор провел проверку работы компаний и пришел к выводу, что передатчики ни той, ни другой компании не включены. Тогда же ведомство выдало компаниям предписание - они должны были начать оказывать услуги на частотах, которые имеются у них в распоряжении, рассказывает Иванов. Причем компании должны были исполнить эти предписания еще в мае. Но повторная проверка - в июле - показала, что ситуация и по той, и по другой компании осталась без изменений, констатирует Иванов. В течение ближайших недель регулятор может обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензии «Кентавра» и «Доминанты», заключает Иванов.

В феврале Роскомнадзор уже обращался в суд с просьбой привлечь «Кентавр» и «Доминанту» к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий. Суд ведомству отказал в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Роскомнадзору стоит определиться, осуществляют компании предпринимательскую деятельность и нарушают лицензии или не ведут никакой деятельности, иронизирует близкий к этим компаниям источник.

Претензия Роскомнадзора в том, что компании не начали оказание услуг, но при этом он сам не выдавал разрешений на установку оборудования - т. е. делал все, чтобы не дать компаниям работать, возмущается представитель «Кентавра» и «Доминанты». Компании собираются получать новые лицензии на DVB-T2, поэтому права оказания услуг в стандарте DVB-H все равно будут им не нужны, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать