Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Поспорили из-за каналов

Создание совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 задерживается

«Ведомости» выяснили, что мешает закрытию сделки по созданию мобильного СП «Ростелекома» и Tele2. Стороны разошлись во мнениях по одному из ее параметров - цене на аренду линий связи
  • Елизавета Серьгина
«Ростелеком» и Tele2 задерживают объединение своих мобильных активов
Е. Кузьмина / Ведомости

О деталях переговоров «Ростелекома» и Tele2 рассказали три человека с обеих сторон: двое близки к «Ростелекому», третий - партнер Tele2. По их словам, завершение создания совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 - «Т2 РТК холдинг» - задерживается, поскольку у сторон возникли разногласия по вопросу аренды создаваемых предприятием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Такие линии в нескольких регионах «Ростелеком» и его «дочки» обязаны передать в аренду этому холдингу, обеспечив оператору хорошие пропускные мощности, говорится в проекте рамочного соглашения о создании «Т2 РТК холдинг» (есть в распоряжении «Ведомостей»). Причем в документе подчеркивается, что соглашение об аренде должно быть заключено на рыночных условиях.

Tele2 как раз посчитал нерыночной цену, по которой «Ростелеком» предлагал арендовать свои каналы в некоторых регионах, рассказывают собеседники «Ведомостей». Например, споры вызвала стоимость каналов на Урале. Стороны долго не могли прийти к соглашению по этому вопросу, говорят они, не раскрывая, впрочем, цен. Цены «Ростелекома» на каналы формируются по-разному в зависимости от региона, сказал менеджер одного из макрорегиональных филиалов госоператора. В отдаленных регионах, где других каналов связи нет и где прокладка кабеля стоила существенно дороже, чем в остальных, и стоимость аренды выше, настаивает собеседник «Ведомостей».

Первый этап по созданию «Т2 РТК холдинга» закончился еще в марте. «Ростелеком» передал в него компании мобильной связи «Скай линк», «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и АКОС, а также инфраструктуру в тех регионах, где идет строительство сетей, включая Москву и Санкт-Петербург. Одновременно СП унаследовало долговые обязательства сотовых «дочек» «Ростелекома» на 37 млрд руб.

Сделка должна была закрыться сразу после того, как совет директоров «Ростелекома» одобрил передачу в СП его последней мобильной «дочки» «РТ-мобайл» - в нее оператор выделил все мобильные активы, которые находились на его собственном балансе: федеральные лицензии на LTE-частоты, сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Стороны рассчитывали, что сделка завершится до конца II квартала 2014 г.: «Ростелеком» перестанет консолидировать результаты мобильного сегмента с III квартала 2014 г., обещали его топ-менеджеры.

Изначально партнеры планировали завершить объединение активов осенью, но решили поспешить, чтобы СП как можно раньше начало инвестировать в строительство сетей, объясняют сотрудники «Ростелекома» и Tele2.

Вчера представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Источник, близкий к оператору, обещает, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Представитель Tele2 также не стал комментировать переговоры с «Ростелекомом», но сообщил, что СП будет создано до конца года. Никаких проблем и задержек в данный момент нет, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать