Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Второе измерение санкций

Autodesk перестанет продавать свои продукты российским компаниям из санкционного списка

Американская Autodesk перестанет продавать программные продукты российским компаниям из списка минфина США. Это может сыграть на руку ее российским конкурентам
Andrew Harrer / Bloomberg

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Autodesk попросила российских партнеров прекратить поставку программных продуктов и обновлений некоторым российским компаниям, рассказал один из партнеров. Это подтвердила официальная представительница компании Наталия Райкова: продукты Autodesk подлежат экспортному контролю в США и Autodesk уведомила партнеров в России и на Украине о необходимости соблюдать закон.

Autodesk - крупный разработчик программного обеспечения для автоматизации архитектурного и инженерного проектирования, среди ее продуктов - широко известный инструмент для двухмерного проектирования Autocad; в 2014 г. ее выручка составила $2,27 млрд, чистая прибыль - $228,8 млн. Выручку в России компания в отчетности не выделяет, в регионе Европы, Ближнего Востока и Азии она составляет около $851 млн.

Продукты Autodesk используются не только в строительстве, но и в нефтегазовой, химической, металлургической промышленности, а также в машиностроении, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, рассказывает директор по маркетингу российской IТ-компании «Аскон» Дмитрий Оснач. Машиностроение постепенно переходит на трехмерное проектирование, продолжает он, для этой отрасли потеря продуктов Autodesk будет менее чувствительной, нежели для строительного или нефтегазового проектирования.

Перечень компаний, указанных в письме Autodesk, в целом совпадает с санкционным списком минфина США и затрагивает основные отрасли сбыта разработчика, пишет портал CNews, ознакомившийся с содержанием документа: это корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), производитель боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ ФГУП «Базальт», тульское Конструкторское бюро приборостроения, Инвесткапиталбанк, ОАО «Ижмаш», ВПК «НПО машиностроения», концерн «Созвездие», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Трансойл», ИК «Аброс» («дочка» банка «Россия»), НПК «Уралвагонзавод», транспортная компания «Сахатранс» и Феодосийский нефтеналивной терминал.

Представители «Калашникова» и «Созвездия» говорят, что их предприятия не использовали продуктов Autodesk. По словам представителя Конструкторского бюро приборостроения, использование продуктов Autodesk было точечным и, кроме того, они использовались параллельно с другими решениями, на деятельности компании это не скажется. С остальными компаниями связаться не удалось.

«Аскон» - один из конкурентов Autodesk на российском рынке, говорит Оснач. Из пяти ведущих поставщиков программ для проектирования (в их число входит и «Аскон») два имеют американские корни - помимо Autodesk это PTC. Еще одна - Siemens PLM Software - немецкая, но разработкой занимается ее американское подразделение. У французской Dassault Systemes значительная часть разработки также располагается в США, объясняет Оснач. «Аскон» сможет предложить аналогичные решения, уверен Оснач, но у многих корпораций огромные архивы проектных и конструкторских данных годами создавались и хранились именно в зарубежных системах.

Все может вернуться к временам, когда компании не платили за копии программных продуктов, говорит аналитик НП «Глонасс» Андрей Ионин: введение этих санкций может даже благотворно сказаться на России. Стало очевидно, что технологическая колонизация, которую ведут США, - не угроза, а реальное оружие. России полезно вспомнить, что она не одна, а вместе с другими странами БРИКС, продолжает Ионин, и, возможно, им следовало бы объединить усилия.

Опросы компаний показывают, что около 5% используют сейчас продукты «Аскона» и около 80% - Autodesk, говорит основатель компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров, но выручка Autodesk составляет не более $85 млн, «Аскона» - $25-30 млн. Это говорит о высоком уровне нелегального копирования продуктов Autodesk, заключает Комиссаров. После запрета Autodesk он останется высоким, предполагает он, а вот долю лицензионных продаж «Аскон» у Autodesk может постепенно отъесть. Основатель «Ланита» Георгий Генс предполагает, что Autodesk санкции вряд ли сильно повредят - слишком мала доля России в выручке.

Примеру Autodesk могут последовать и другие крупные американские и европейские производители программного обеспечения, считают эксперты, например Microsoft и SAP. Их представители это не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать