Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: Недосчитались миллиона

Tele2 и «Ростелеком» при объединении потеряли 1,2 млн абонентов

Tele2 и «Ростелеком» при объединении потеряли 1,2 млн абонентов - это 3% от их общей базы за январь - март 2014 г. Отток - результат снижения расходов на маркетинг, считают аналитики
При сделке с «Ростелекомом» Tele2 получила меньше абонентов, чем рассчитывала
Д. Абрамов / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Абонентская база оператора «Т2 РТК Холдинг», совместного предприятия Tele2 и «Ростелекома», по итогам II квартала 2014 г. составила 30,9 млн. Это следует из отчетности оператора - вчера он представил первые консолидированные результаты. Еще 6,3 млн мобильных абонентов на конец июня оставались у «Ростелекома», указано в его отчетности за II квартал (они стали абонентами "Т2 РТК Холдинг" в начале августа). По итогам первых трех месяцев 2014 г. совокупно у «Ростелекома» и Tele2 было 38,5 млн абонентов (14,8 млн и 23,7 млн соответственно). То есть при объединении операторы потеряли около 1,2 млн абонентов.

Сокращение базы объясняется разницей в учетных политиках Tele2 и сотовых компаний «Ростелекома», говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. В процессе интеграции дочерние компании «Ростелекома» переводятся на единую, более жесткую систему учета абонентов, принятую в Tele2, добавляет он.

Аналитики выдвигают свои версии. У Tele2 и «Ростелекома» есть определенное пересечение по части регионов, полагает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. И если у абонента были sim-карты обоих этих операторов, то в процессе их слияния он мог изменить свои предпочтения, одну из sim-карт выкинуть и перейти к другому оператору, рассуждает аналитик. Слияние двух абонентских баз не всегда приводит к положительному результату, отмечает Венгранович. Также вероятно, что в процессе слияния операторы больше уделяли внимания юридической стороне вопроса и вряд ли активно занимались маркетингом, добавляет он. С ним соглашается и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: в преддверии объединения операторы меньше рекламировали свои услуги и это могло привести к оттоку, предполагает он.

Оператор был создан в прошлом году, последний этап сделки завершился в начале августа 2014 г. Тогда государственный «Ростелеком» передал «Tele2 Россия» 100% акций дочернего «РТ-мобайла», которому принадлежат лицензия на связь четвертого поколения (4G LTE) по всей стране, сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Теперь компания оказывает услуги связи более чем в 60 регионах России, располагает лицензиями 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензией на всю Россию. Из-за того что «РТ-мобайл» был передан в СП после отчетного периода, его показатели не учтены в отчетности Tele2 за II квартал. В ней указаны результаты семи «дочек» «Ростелекома», которые он передал Tele2 во время первого этапа сделки.

По ряду показателей Tele2 во II квартале продемонстрировала уверенный рост (в основном за счет присоединения мобильного бизнеса «Ростелекома»): операционная выручка четвертого федерального оператора выросла на 33% год к году до 21,8 млрд руб. ЕBITDA увеличилась на 12,7% год к году до 6,7 млрд руб. Capex (капитальные затраты) достиг показателя 4,1 млрд, что на 199% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - компания активно инвестировала в строительство сетей и развитие инфраструктуры, говорится в отчетности.

При этом у оператора на 5,6 п. п. год к году снизилась рентабельность EBITDA - до 30,7%. Компания объясняет это интеграцией: рентабельность некоторых присоединенных активов существенно меньше привычной для Tele2 нормы. Это приводит к снижению показателя, сказал Прокшин. Помимо этого компания несла дополнительные затраты на переходном периоде интеграции, а также активно инвестировала в строительство сетей нового поколения, добавил он.

Показатели Tele2 действительно выросли, но это эффект от слияния с «Ростелекомом». И пока он не исчезнет, сравнивать результаты оператора с предыдущими периодами некорректно, считает Либин из Райффайзенбанка. В следующем квартале присоединятся оставшиеся активы от «Ростелекома», благодаря этому показатели вновь вырастут. Поэтому сейчас делать выводы о деятельности компании нельзя, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать