Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: МТС переключает частоты

МТС запустила 4G на частотах 1800 МГц

МТС первым из операторов «большой четверки» запустила сети 4G на частотах 1800 МГц. Идею развивать новый стандарт в этом диапазоне много лет отстаивала Tele2, но сама ее пока так и не реализовала
МТС сможет предложить своим абонентам 4G-интернет на более высоких скоростях
Д. Абрамов / Ведомости

Раньше частоты 1800 МГц МТС использовала исключительно для голосовой связи стандарта GSM, рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сеть LTE в том же диапазоне, по его словам, запущена в Башкирии на оборудовании Ericsson. Дополнительно МТС активировала стандарт LTE-Аdvanced: он позволяет объединять частотный спектр 1800 МГц с частотами в диапазоне 2600 МГц, тем самым давая абонентам большую скорость и емкость сетей. А в условиях дефицита спектра это очень важный фактор для оператора, рассказывает Солодовников.

LTE-1800 поддерживают многие устройства четвертого поколения, рассказывает Солодовников (см. врез). Он приводит в пример модемы Huawei и смартфоны Samsung.

По словам Солодовникова, LTE в диапазоне 1800 МГц - наиболее перспективная технология с коммерческой точки зрения: покрытие одной базовой станции, работающей в диапазоне 1800 МГц, примерно вдвое больше, чем у той, которая работает на частотах 2600 МГц, пояснил он.

МТС не ограничится одним регионом. Компания оформила лицензии LTE-1800 в Москве и области, Курганской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, ХМАО, ЯНАО, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Карелии, НАО, Новгородской и Псковской областях, а также в республиках Коми и Адыгея.

Использовать GSM-частоты 1800 МГц для создания сети LTE стало возможно после того, как Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2013 г. ввела принцип технологической нейтральности. Тогда же комиссия установила обременения для операторов, которые решат воспользоваться этой возможностью: они должны в течение семи лет построить сети «во всех населенных пунктах численностью от 10 000 человек». Принятие этого решения ГКРЧ откладывала по разным причинам несколько лет. Против внедрения выступала «большая тройка», которая не хотела пускать в сегмент мобильной передачи данных конкурента - Tele2.

Дело в том, что Tele2 в отличие от других изначально не достались частоты 3G и 4G - и других возможностей для развития мобильного интернета у оператора не было. Но решение ГКРЧ вступило в силу уже после того, как ВТБ купил Tele2 и договорился о создании совместного предприятия с «Ростелекомом» (а мобильные «дочки» госоператора располагают полным спектром лицензий для развития и 3G, и 4G).

Технология 3G останется основной технологией для быстрого мобильного интернета на ближайшие несколько лет, поэтому в 2015-2016 гг. Tele2 будет активно строить сети 3G, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Tele2 планирует развивать и сети четвертого поколения как на частотах 2600 МГц, так и на 1800 МГц, добавил он. Но сроки строительства Прокшин не раскрывает.

«Мегафон» планирует использовать частоты 1800 МГц в тех регионах, где ему необходимо усилить свои конкурентные позиции, говорит его представитель Олеся Яременко. Сейчас компания находится на стадии получения разрешительной документации и строительства сети, добавила она. О каких конкретно регионах идет речь, Яременко не сказала. «Вымпелком» тоже учитывает возможность использования LTЕ 1800 в своих планах, фокусируясь на стройке сетей 3G, 4G и модернизации 2G, говорит его представитель Анна Айбашева. Оператор запустил LTE-Advanced в Москве, но в более высоком диапазоне, объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать