Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: 20 дней на объяснения

Microsoft должен объяснить китайским властям, почему его операционная система и офисные продукты несовместимы с программами других разработчиков

Microsoft должен через 20 дней объяснить китайским властям, почему его операционная система и офисные продукты несовместимы с программами других разработчиков
Bloomberg

В понедельник на сайте Государственной администрации КНР по делам промышленности и коммерции (SAIC) появилось заявление, предписывающее американской корпорации в течение 20 дней дать письменные разъяснения по поводу несовместимости программного обеспечения Windows и Office с другими продуктами. Из документа следует, что срок был назначен в ходе прошедшей в понедельник встречи чиновников с представителями Microsoft, среди которых был Дэвид Чэнь, вице-президент корпорации, отвечающий за юридические и административные аспекты бизнеса в Китае.

SAIC следит за выполнением антимонопольных норм в аспектах бизнеса, не касающихся слияний и ценообразования. Организация выявляет случаи возможных сговоров производителей и других злоупотреблений, несправедливо дающих компаниям преимущество на китайском рынке.

Китайский регулятор почти не комментирует расследование в отношении Microsoft, указывая лишь, что оно было инициировано по просьбе ряда местных компаний, которые недовольны продвижением Windows и Office. Государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило в понедельник о поступающих жалобах такого рода. Критики утверждают, что Microsoft, продвигая Windows и Office, навязывает покупателям свои продукты и использует верификационные коды, что может являться нарушением антимонопольного закона. В августе представители SAIC сообщали также, что сомневаются в честности способов, которые Microsoft использует для продвижения программного плейера и браузера. В рамках расследования власти провели внезапные проверки в офисах Microsoft, изъяв данные электронной почты и другие материалы. Целью проверяющих были также беседы с руководителями подразделений корпорации.

В заявлении Microsoft по поводу расследования говорится, что компания строго придерживается касающихся ее законов и правил, действующих в Китае, и активно сотрудничает со следователями из SAIC.

Microsoft - не единственная иностранная компания, ставшая объектом разбирательства в Китае. Власти страны шесть лет назад приняли антимонопольный закон, в числе прочего осложнивший жизнь зарубежным производителям дорогих автомобилей: одно из антимонопольных ведомств изучает систему ценообразования в области продажи запчастей и технической поддержки. Ведется расследование и в отношении производителя чипов Qualcomm. Западные компании заявляют о своей готовности сотрудничать с властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать