Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: LTE удвоила скорости

Cкорости мобильного интернета у «большой тройки» с прошлого года выросли более чем вдвое

Благодаря развитию сетей LTE скорости мобильного интернета «большой тройки» за девять месяцев выросли более чем вдвое. Лидером остается МТС, свидетельствуют данные Speedtest
Скорости мобильного интернета всех операторов «большой тройки» с прошлого года выросли более чем в 2 раза
Е. Разумный / Для Ведомостей

Средние скорости мобильного интернета в сетях «большой тройки» за девять месяцев (с сентября 2013 г. по июнь 2014 г.) выросли более чем вдвое, следует из отчета американской исследовательской компании Ookla за первое полугодие 2014 г. В нем также говорится, что МТС удерживает первые позиции по скорости мобильного интернета в России.

Ookla собрала данные более чем 2,3 млн замеров скорости мобильного интернета в России. Замеры сделали сами абоненты «большой тройки» при помощи одного из самых популярных сервисов Ookla - приложения Speedtest. Пользователи устройств измеряли скорость передачи данных в сетях 2G/3G/LTE, на территориях всех федеральных округов России - в крупных и малых городах, а также в отдаленных районных центрах.

Speedtest - это специальное приложение, которое загружается в мобильный телефон и позволяет абоненту измерить скорость скачивания данных из интернета, выгрузки файла в интернет, а также время отклика и сохраняет эти результаты в особой базе данных. Приложение очень популярно среди пользователей смартфонов во всех странах. Все данные пользовательских замеров, проводимых по всему миру, сохраняются на серверах Ookla. Любая компания может приобрести доступ к результатам этих замеров по выбранным странам или регионам. МТС, по словам ее представителя Дмитрия Солодовникова, с прошлого года оплачивает доступ к этой базе данных. Их может получить любой другой оператор, отмечает Солодовников.

Приложение Speedtest измеряет как downlink, т. е. скорость загрузки данных на устройство (например, при просмотре сайтов), так и uplink - скорость выгрузки данных в интернет (например, при публикации фотографии в социальных сетях). МТС - первая по обоим показателям. Скорость downlink в сети оператора составляет 5,5 Мбит/с, следующий - «Мегафон» с 5,2 Мбит/с, замыкает тройку «Вымпелком» со скоростью 4,6 Мбит/с (по итогам девяти месяцев 2013 г. эти показатели составляли соответственно 2,23 Мбит/с, 2,12 Мбит/с и 1,7 Мбит/с). По скорости uplink показатели «большой тройки» выглядят так: 1,8 Мбит/с у МТС, 1,6 Мбит/с у «Мегафона» и 1,3 Мбит/с у «Вымпелкома». По итогам девяти месяцев 2013 г. скорости соответственно составляли 0,96 Мбит/с, 0,85 Мбит/с и 0,63 Мбит/с.

А вот в Москве картина несколько иная: если по показателю downlink первой остается МТС (8,5 Мбит/с), то по показателю uplink лидирует «Вымпелком» (2,6 Мбит/с). Причем ранее по этому параметру «Вымпелком» был последним среди «большой тройки» - средняя скорость выгрузки данных в его сетях в столице составляла 0,64 Мбит/с.

Солодовников говорит, что не удивлен результатами теста, потому что у МТС самое плотное покрытие LTE исходя из количества базовых на каждый регион. Результаты Speedtest представляются наиболее достоверными, так как компания ориентируется не на исследования, проводящиеся в стерильных условиях, а на опыт пользователей. «Это самый важный ориентир для нас», - подчеркивает Солодовников.

Нам не знакома методология данного исследования - к примеру, достаточно ли было тестов для репрезентативных результатов, ведь результаты исследования по Speedtest зависят от количества пользователей в сети в каждый конкретный момент времени, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Она отмечает, что приведенные средние данные по регионам не дают клиентам необходимую им информацию. Абонентам важны скорость и другие пользовательские характеристики в их конкретных городах, объясняет Айбашева. По собственным результатам постоянного мониторинга «Вымпелкома», 75% его филиалов занимают первое и второе места по скорости передачи данных. Айбашева также апеллирует к другим независимым исследованиям. Например, DMTEL - ее измерения показывают, что в некоторых местах Москвы (к примеру, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов) скорость downlink в сети «Вымпелкома» достигает 19,5 Мбит/с, а uplink превышает 9 Мбит/c. Айбашева обещает, что в скором времени появятся результаты по всей Москве.

«Мегафон» считает, что объединенная сеть «Мегафона» и «Скартела» (бренд Yota) сегодня лучшая по скоростям и зоне покрытия 4G и 3G как в Московском регионе, так и по всей России. Компания несколько лет сохраняет это лидерство, которое подтверждено исследованиями компаний Telecom Daily и 4GSpeed, рассказывает представитель оператора Олеся Яременко. Оператор не согласен с результатами исследования, резюмирует она. «Мегафону» неизвестны методика, время, подробная география, частота и оборудование, которое использовали исследователи. Согласно последним данным Роскомнадзора, опубликованным в СМИ, у «Мегафона» самое большое число базовых станций четвертого поколения в России, напоминает Яременко.

Гендиректор исследовательской компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов говорит, что Speedtest действительно очень популярное мобильное приложение, используемое по всему миру. Но замеры, проводимые с помощью него, нельзя считать точными из-за нескольких факторов, считает Анкилов: во-первых, все пользователи заходят в интернет в разное время, во-вторых, все они обращаются к разным интернет-ресурсам (а время доставки пользовательского запроса до сервера этого самого ресурса очень влияет на скорость передачи и загрузки данных). У всех компаний должны быть одни условия, соглашается гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: а у Speedtest нет единства по времени и месту сбора информации, используемым браузерам, алгоритмам сжатия информации у различных устройств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать