Путин поддержал идею введения 10-процентного налога на софт

За счет налога будет сформирован фонд субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства
Владимир Путин
Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин на встрече с министром связи Николаем Никифоровым заявил, что поддерживает идею о создании специального фонда для финансирования разработок отечественного программного обеспечения, сообщает «Интерфакс». Пополнять фонд планируется за счет 10-процентного сбора с оборота российского и зарубежного софта в России.

"Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине", - сказал президент. На первом этапе отчисления могут составить 5% и расти в дальнейшем, не превышая 10%, говорил Никифоров Путину.

О том, что ведомство рассматривает возможность создания фонда, Никифоров сообщил на инвестиционном форуме в Сочи. Объем субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства, может составить 100-120 млрд руб. за 10 лет, заявил он. Субсидировать предлагается критичные для страны программные продукты: мобильную операционную систему, систему управления базами данных, офисные приложения, отметил министр.

Прибыль вендоров в среднем составляет 20-25% оборота, поэтому налог в размере 10% от объема продаж вынудит разработчиков отдавать половину прибыли, считает директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многие вендоры и молодые компании могут работать вообще без прибыли, и тогда 10% отчислений обернутся убытками, рассуждает она.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», министерство надеется, что введение 10-процентного сбора не осложнит ценообразование на рынке софта, поскольку сейчас вендоры и так предоставляют дистрибуторам значительные скидки на софт, а в течение ближайших нескольких лет 10-процентный сбор компенсируется дополнительными скидками со стороны зарубежных игроков. Кроме того, в министерстве полагают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются НДС с нулевой ставкой, так что для производителей ПО введение 10% сбора будет выгоднее, чем введение 18% ставки НДС, знает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать