Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Отечественному ПО дали срок

К 30 октября в правительство поступят предложения по импортозамещению программного обеспечения

Правительство готово подвести итог дискуссии о замещении зарубежного софта отечественным. До 30 октября ведомства должны направить ему свои предложения
Д.Абрамов / Ведомости

Правительство поручило Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роспатенту до 30 октября 2014 г. подготовить предложения по развитию российской отрасли разработки программного обеспечения (ПО), говорится в сообщении на сайте правительства. Они должны будут придумать, как создать российскому софту преференции при госзакупках, а также предложить меры по импортозамещению ПО для нужд госсектора и госкомпаний.

Поручение дано по итогам инвестиционного форума в Сочи. Тогда министр связи Николай Никифоров предложил ввести 10%-ные отчисления с российских продаж лицензий на софт, за счет которых финансировать разработку 10 критичных типов ПО. 24 сентября эту инициативу поддержал президент Владимир Путин.

Правда, какое именно ПО будет считаться отечественным, пока не ясно. В начале июня 2014 г. администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи до 10 июля разработать определение отечественного софта и поправки в законодательство, стимулирующие органы власти и госкорпорации приобретать в первую очередь отечественное ПО. На совещании в администрации президента в конце июля Минпромторг предложил определение российского софта, почти полностью совпадающее с предложением профильных IT-ассоциаций: права на него должны принадлежать российскому юрлицу, конечными бенефициарами не менее 51% уставного капитала которого являются российские резиденты.

В середине августа почти те же критерии предложило использовать и Минкомсвязи, одновременно предложив еще и определение доверенного софта, им могли бы пользоваться госкомпании и органы власти. Его точные критерии ведомство рассчитывает разработать вместе с Федеральной службой безопасности и Федеральной службой технического и экспортного контроля.

Помимо терминологии пять ведомств должны будут подготовить предложение о создании специального реестра софта, который будет иметь приоритет перед западными аналогами при госзакупках. Но государству может понадобиться не один, а три реестра, знает участвующий в дискуссии об импортозамещении софта собеседник «Ведомостей». В один реестр будет включаться софт, которому можно доверять полностью, второй будет предназначен для софта, который позволяется использовать госструктурам, а в третий реестр будет включаться небезопасный софт. Причем обсуждается возможность распространить запрет на использование ПО из третьего списка и на обычных пользователей, слышал он. Чтобы попасть в реестр доверенного софта, разработчик должен будет раскрыть его исходные коды, которые будут проверять квалифицированные специалисты на наличие в нем закладок.

Минэкономразвития и Минкомсвязи намерены исполнить поручение в установленный срок, говорят представители ведомств. ФАС и Минпромторг на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать