Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Минкомсвязи поспорит с ВТО

Минкомсвязи предложило взимать сборы с продаж софта только с иностранцев

Минкомсвязи предлагает возложить бремя отчислений с продаж лицензий только на иностранных разработчиков ПО. Это может противоречить правилам ВТО
Денис Абрамов / Ведомости
Прямая речь. Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций России. «Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать в том числе российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать <...> необходимый набор продуктов для информационного суверенитета России». Стенограмма встречи с президентом России Владимиром Путиным 24.09.2014

Сборы с продаж лицензий на программное обеспечение (ПО), идею которых одобрил президент Владимир Путин, не затронут российских разработчиков, пообещал вчера министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на комиссии по телекоммуникациям РСПП. Возможны два варианта, сказал он: либо государство станет возмещать отечественным разработчикам сделанные ими взносы, либо норма об отчислениях будет касаться только зарубежных производителей. Сейчас, по оценкам Минкомсвязи, 3/4 продаваемого в России софта имеет иностранное происхождение, сказал Никифоров. Также министр сообщил, что договорился о встрече с крупнейшими ассоциациями производителей софта, чтобы обсудить все волнующие их вопросы, добавил участник встречи.

Какой софт будет считаться российским, а какой - зарубежным, представитель Минкомсвязи объяснить не сумел.

О том, что государство намерено взимать 5-10% с российских продаж лицензий на использование ПО и направлять эти средства в специальный фонд на поддержку российских программистов, Никифоров впервые сообщил в сентябре 2014 г. на инвестиционном форуме в Сочи. Средства фонда должны использоваться для долгосрочных целевых субсидий на разработку отечественного ПО, уточнял он. Субсидировать Минкомсвязи хочет разработку программных продуктов, которые, по его мнению, критически важны для страны; в их числе операционные системы для мобильных устройств, системы управления базами данных, офисные приложения. Ежегодные продажи ПО в России министерство оценивает примерно в 137 млрд руб. - если взносы собирать со всей этой суммы, то ежегодно на субсидии можно пускать 6,9-13,7 млрд руб.

На прошлой неделе министр изложил эту идею Владимиру Путину, и тот ее поддержал.

Правда, обязательства России как члена ВТО могут вступать в противоречие с идеей брать взносы только с иностранцев: нельзя создавать барьеры для ввоза зарубежных товаров. Но разработку софта можно квалифицировать и как услугу, говорит чиновник Минэкономразвития, а здесь у России гораздо больше возможностей для маневра.

Управляющему директору «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергею Земкову идея поддержки отечественных разработчиков кажется здравой, а идея создания специального фонда - сомнительной. Механизм сбора, администрирования и возврата части собранных денег обратно в отрасль - практически нерешаемая задача, считает Земков. Современный программный продукт можно поставлять в любой форме: от «коробочного» софта (облагаемого 18% НДС) до разного рода сервисных и встроенных в «железо» решений (с них НДС не взимается), объясняет он. Видимо, Минкомсвязи хочет решить проблему «выпадающего» в ряде случаев НДС, введя некий общий налог, но многообразие видов лицензий и продажи ПО делает задачу затруднительной, рассуждает Земков. А если учесть, что большинство иностранного ПО продается в России через цепочку посредников (дистрибуторов, реселлеров), которые его заказывают вне России, то непонятно, кого в результате планируется облагать налогом, удивляется он.

Luxoft не производит лицензируемое ПО и не продает продукты в России, но считает важным определить, кто именно понимается под российским разработчиком софта, говорит представитель IBS Group (крупнейший совладелец Luxoft) Евгений Кутилов.

С его точки зрения, российским должен считаться разработчик, команда и техподдержка которого находятся в России. Acronis и Parallels (их основной владелец - Сергей Белоусов) также считают, что в IT-бизнесе мало что решают акционеры и менеджмент, говорит их представитель Екатерина Турцева. Принципиально важно, где хранится и собирается продукт из исходного кода, откуда распространяются конечные продукты. Если компания российская, то и это место тоже должно располагаться в России, добавляет она.

Приведенное Никифоровым соотношение продаж российского и зарубежного софта «очень близко к истине», согласен аналитик IDC Сергей Яковлев. Отечественные компании, такие как «Лаборатория Касперского» и 1C, занимают хорошие позиции в своих сегментах, но подавляющая часть софта все-таки зарубежного происхождения. Однако если инициатива по созданию фонда в интересах российских разработчиков и сработает, то, скорее всего, очень не скоро, скептичен он: отечественным компаниям понадобится время, чтобы создать конкурентные продукты.

Представители Microsoft - крупнейшего производителя ПО и в мире, и в России (здесь еще несколько лет назад корпорация зарабатывала, по тогдашним оценкам IDC, около $1 млрд в год) - отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать