Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Фильтр для рунета

Операторов обяжут фильтровать интернет-контент

Идея автоматической фильтрации интернет-контента получила развитие. Лига безопасного интернета разрабатывает закон, который сделает ее обязательной. Операторы категорически против
Близкие к власти активисты предлагают автоматически фильтровать интернет
Е. Разумный / Ведомости

В конце сентября крупные операторы получили от исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова письмо с концепцией поправок в законодательство, рассказали два человека, получивших письмо (копия концепции есть у «Ведомостей»). ЛБИ предлагает поправить два федеральных закона: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», обязав операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Они должны будут отфильтровывать «информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно-технических средств», требования к которым должно будет установить правительство, говорится в документе, разработанном ЛБИ. Совершеннолетние абоненты смогут «по личному заявлению» отключить эту фильтрацию, поясняется в документе.

Впервые предложение ввести автоматическую фильтрацию контента в интернете озвучила этим летом с подачи ЛБИ депутат Елена Мизулина (она входит в попечительский совет лиги). На расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей она предложила, чтобы все провайдеры автоматически блокировали контент, вредный для детей, а чтобы отключить фильтрацию, пользователи подписывали с провайдерами специальные допсоглашения (предъявив паспорт). Тогда Минкомсвязи поддержало идею депутата и ЛБИ. Вчера представители Минкомсвязи и Мизулиной отказались от комментариев.

Один из федеральных чиновников говорит, что ему пожаловались региональные операторы: ЛБИ разослала им письмо с предложением установить свое программное решение для фильтрации трафика «в связи с предстоящими изменениями в законодательных актах». Он считает недопустимым «законотворчество, которое нацелено на получение экономической выгоды определенной группы людей». Близкий к ЛБИ источник уверяет, что установка и обслуживание этого софта будут бесплатными.

Давыдов подтвердил, что рассылал операторам концепцию поправок в законодательство. А вот предложений по установке программного обеспечения ЛБИ никому не делала, отрицает он. Лига надеется, что предлагаемые поправки будут внесены кем-нибудь из депутатов Госдумы, обеспокоенных темой защиты детей в интернете, рассказывает Давыдов. По его словам, свои программные решения лига не навязывает - у большинства операторов и так есть техническая возможность фильтровать контент по принципу «родительского контроля». Надо только сделать эту услугу бесплатной для абонентов и работающей по умолчанию, считает Давыдов. Он также добавляет, что по желанию некоторых операторов лига может установить свое программное решение, но, как правило, это делается на бесплатной основе.

«Ведомости» ознакомились с позицией большой тройки операторов, которую те изложили в коллективном письме к ЛБИ. Предложение лиги «неэффективно с точки зрения достижения цели законопроекта, однако его реализация повлечет серьезные материальные затраты как для операторов связи, так и для государства», считают МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Они предупреждают, что реализация предложений ЛБИ потребует установки операторами на своих сетях дорогостоящего аппаратно-программного обеспечения из расчета, что все 100% абонентов воспользуются услугой семантической фильтрации контента. «Это повлечет для операторов связи серьезные инвестиции (провизорно - сотни миллионов рублей) и текущие расходы. Эти затраты в связи с невозможностью компенсации их за счет пользователя будут переложены на стоимость других услуг связи», - говорится в отзыве операторов. Они также указывают, что сейчас в мире нет оборудования и софта, позволяющих осуществлять семантическую фильтрацию некоторых видов трафика - https, VPN-соединений и проч.

Представители «большой тройки» не комментируют содержание своих отзывов. Однако представитель МТС Дмитрий Солодовников подтверждает, что, по мнению оператора, предложенный ЛБИ вариант фильтрации контента малоэффективен и не сможет в полной мере оградить пользователей от сомнительной информации. Операторы занимаются передачей информации, нелогично передавать им функции фильтрации контента, рассуждает Солодовников. Правильнее, чтобы этим занимались родители ребенка, заключает он. Представитель «Мегафона» говорит, что «инициатива подлежит внимательному изучению с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан». Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

Давыдов говорит, что пока не ознакомился с позицией операторов, но на совещании, которое организовывала лига по этому вопросу, «все высказывались положительно», уверяет он. Заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников сказал, что любое ограничение доступа в интернет всегда воспринимается негативно, в том числе внедрение белых списков, несмотря на псевдозаботу о подрастающем поколении. Внедрение подобным образом белых списков больше напоминает интерес одних групп в ущерб интересу других, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать