Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: Доплата за YouTube

В России могут появиться спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам

Федеральная антимонопольная служба не против того, чтобы операторы тарифицировали доступ к «тяжелым» интернет-сервисам по повышенной ставке
А.Махонин / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, рассказала «Ведомостям» замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. С одной стороны, ведомство предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим (об этом говорится в докладе, изученном «Ведомостями»). С другой - ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах - онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам, объясняет Заева.

Растущая популярность контент-услуг и коммуникативных сервисов сопровождается лавинообразным ростом трафика, констатируют авторы доклада, ссылаясь на данные Cisco. По ее прогнозу, в 2017 г. мировой интернет-трафик утроится по сравнению с уровнем 2012 г. Сети нуждаются в умощнении, между тем инвестируют в них только операторы связи, а интернет-сервисы - нет, объясняет ФАС.

Мировой опыт есть - например, в США, указывает ФАС. До недавнего времени в США действовали правила, введенные в 2010 г. Федеральной комиссией по связи и принуждавшие всех операторов предоставлять интернет-доступ на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Но в январе 2014 г. операторы во главе с Verizon успешно оспорили эту норму в Федеральном апелляционном суде США: он разрешил интернет-провайдерам взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату.

Российские сотовые операторы тоже не раз высказывали претензии, например, в адрес Skype, куда перетекает трафик из их сетей (в частности, междугородные и международные звонки). Только в 2009 г. они недополучили из-за Skype 6,7 млрд руб., оценивал «Ростелеком». А доля видеоконтента в общем трафике российских операторов связи составит к 2016 г. 70%, приводит ФАС их прогнозы.

Интернет-трафик частных пользователей ежегодно растет в России на 10-15% - в основном за счет медиаресурсов, оценивает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Люди не стали больше говорить по IP-телефонам или активнее качать фильмы, но сами эти сервисы стали более требовательными к скорости доступа, «тяжелее», объясняет он. Давать абоненту улучшенный доступ к ресурсу за деньги Мирзабеков считает сомнительной практикой: человек готов доплачивать за расширение канала в целом, но не за доступ к отдельным сервисам.

МТС поддерживает раздельную тарификацию доступа к разным сервисам, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников: по сути, интернет-сервисы станут соинвестировать в развитие сетей. Примеры уже есть: МТС и Google совместно продвигают приложения интернет-компании на смартфонах МТС и делят доходы от их использования, а совместно с Opera оператор продает подписки на приложения. Но пока такой формат сотрудничества скорее исключение из правил, добавляет Солодовников.

Представитель «Мегафона» Олеся Яременко согласна: было бы правильно, если бы интернет-компании, которые пользуются сетями операторов, участвовали в их развитии.

Интернет должен быть конкурентным и открытым, настаивает представитель Google (ему принадлежит, в частности, видеосервис YouTube). Так сеть работала всегда, подчеркивает он. Это площадка, где и у новичков, и у опытных игроков есть равная возможность дотянуться до пользователей. Если интернет-провайдеры получат возможность блокировать сервисы и отдадут приоритет контенту одних компаний над контентом других, это будет угрозой инновациям, уверен представитель поисковика.

Введение отдельной тарификации доступа к «тяжелому» контенту - позитивный шаг, считает гендиректор телекомпании «Амедиа» Александр Акопов. В интернете много видео, но качество оставляет желать лучшего, особенно при просмотре на широком экране HD-телевизора. А расширять каналы связи дорого и долго, поэтому логично предложить пользователю качественное видео за дополнительную плату, рассуждает Акопов.

Если идея ФАС создаст дополнительные издержки для онлайн-видеосервисов, то это задержит развитие отрасли и тем самым ударит по самим операторам, полагает гендиректор онлайн-кинотеатра Ivi.ru Олег Туманов: «Для них онлайн-видео - основной мотиватор переводить абонентов на более высокие тарифы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать