Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Украинский партнер для МТС

МТС продает часть "МТС-Украина"

МТС задумалась о судьбе своего украинского актива. Компания хочет продать его часть партнеру и разделить с ним инвестиции в развитие сети. Им может стать крупный западный инвестор

  • Елизавета Серьгина,
  • Олег Сальманов,
  • Игорь Цуканов
МТС может продать долю в украинской «дочке»
А. Астахова / Ведомости

О том, что часть «МТС-Украина» выставлена на продажу, рассказал «Ведомостям» один из российских бизнесменов и подтвердил источник, близкий к акционерам компании. О переговорах знают также два украинских предпринимателя. По их словам, МТС выбрала банк для оценки актива, но не говорят какой. Один из них уточнил лишь, что это часть «крупной международной группы».

К мыслям о продаже части украинского бизнеса оператора подтолкнула сложная политическая обстановка, рассказывают все собеседники «Ведомостей». Они объясняют, что у местных властей регулярно возникают вопросы к российским владельцам. Источники вспоминают недавнюю историю с конкурсом на частоты третьего поколения (3G). Украинская Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ), собиралась не допустить к конкурсу на получение 3G-лицензий компании, более 50% которых принадлежат российским акционерам. Правда, в итоге никаких конкретных решений НКРСИ в отношении российских компаний не вынесла, а источник в МТС уверяет, что «компания будет допущена к торгам».

«Вопрос [о возможной сделке] обсуждается», но не на высоком уровне, говорит человек в АФК «Система» (основной владелец МТС). По его словам, «возникает много разных идей» в связи с высокими рисками, которым подвержен российский бизнес на Украине. По словам близкого к МТС источника, смысл возможной сделки может быть, в частности, в том, чтобы обезопасить выплаты дивидендов, - сейчас получается, что украинская компания платит дивиденды российской и это может вызвать недовольство украинских властей, объясняет он. Согласно отчетности «МТС-Украина» по итогам 2012 и 2013 гг., компания выплатила материнской МТС в виде дивидендов по 2,23 млрд гривен (по курсу на конец 2013 г. - $270 млн).

Источник в МТС уверяет, что оператор ищет западного партнера, чтобы разделить с ним бремя инвестиций в лицензии и сети 3G (см. врез). Идея в том, чтобы новый инвестор вошел в капитал компании и частично финансировал бы строительство в обмен на участие в дивидендах украинской «дочки» МТС. По его словам, пока нет никакой определенности ни по суммам, ни по долям, нет и заинтересовавшихся этой возможностью, хотя поиски начались еще летом - сказывается политическая нестабильность. В качестве консультантов выбрано два крупных банка. Что это за банки, человек также не говорит.

Во II квартале 2014 г. украинский бизнес принес МТС почти 8% от общей выручки. Оператор обслуживал на конец июня 23,07 млн абонентов - он занимает второе место по размеру абонентской базы после «Киевстара». Доля «МТС-Украина» в общих доходах МТС год от года падает, обращает внимание управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Он замечает, что у МТС, как и у ее ближайшего украинского конкурента - «Киевстара», очень высокие показатели использования сети (среднего месячного количества минут разговоров на абонента) при низком среднем счете абонента. Это произошло с приходом на рынок третьего игрока - «Астелита» (бренд life:), после чего операторы начали предлагать больше тарифов, ориентированных на внутрисетевое общение, говорит Алексеев.

Основатель и бывший гендиректор «Киевстара» Игорь Литовченко предполагает, что акционером «МТС-Украина» может стать только крупный международный игрок либо независимый предприниматель. Антимонопольный регулятор на Украине вряд ли одобрит покупку оператора кем-то из существующих операторов, уверен Литовченко. Поэтому, рассуждает он, поиск инвестора может занять много времени.

МТС не намерена уходить с Украины, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Компания заинтересована в развитии бизнеса и инфраструктуры, в том числе сетей новых поколений, продолжает он. Возможную продажу части акций украинской «дочки» он не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать