Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Последний звонок для Крыма

Украина угрожает Крыму телефонной блокадой

Украинская делегация на конференции Международного союза электросвязи попросила не направлять вызовы на российские коды в Крыму. Даже если просьба будет выполнена, абоненты в Крыму не останутся без связи, уверяют российские чиновники
Украина просит запретить звонить крымским абонентам на российские номера
А. Астахова / Ведомости

Использование российскими операторами и телерадиовещателями РФ сетей электросвязи и частотных присвоений Украины на «временно оккупированной» территории Крыма нарушает нормы международного права, закрепленные в основных документах Международного союза электросвязи (МСЭ), заявил вчера председатель Госспецсвязи Украины Владимир Зверев на полномочной конференции МСЭ. Об этом говорится в сообщении на сайте Госспецсвязи. Украина призывает Международный союз потребовать от всех операторов своих стран продолжать направлять трафик в Крым и Севастополь с использованием кода Украины и воздерживаться от изменений правил обработки таких вызовов, говорится в материалах к конференции.

Полномочная конференция является высшим органом МСЭ и созывается один раз в четыре года. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в этом году стал заместителем председателя конференции. В своем выступлении российская сторона не коснулась вопросов Крыма, как следует из материалов, опубликованных на сайте конференции (см. врез).

Российская сторона рассчитывает на то, что МСЭ не будет исполнять требования украинской стороны, так как прежде всего союз должен заботиться об интересах абонентов, говорит чиновник одного из профильных российских ведомств. Впрочем, даже если МСЭ не будет менять правила обработки вызовов, есть «техническая возможность» решить этот вопрос, утверждает он. Правда, каким образом - не поясняет. «Без связи в Крыму никто не останется», - заключил чиновник. С ним соглашается сотрудник другого ведомства и намекает на то, что при приземлении звонков «коммутаторы могут изменять номера».

Крымский федеральный округ будет переведен на российскую нумерацию, а после этого маршрутизировать вызовы на крымские номера в украинском коде станет попросту невозможно - украинских номеров больше не останется, комментирует представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. При этом все виды связи для жителей Крыма будут доступны в российской системе нумерации, говорит она.

Сейчас услуги телефонной связи на территории полуострова оказывает «Укртелеком», рассказывает представитель телекоммуникационного департамента правительства Севастополя Сергей Горбачев. Правда, в Севастополе этот оператор уже не работает. После того как власти города решили провести проверку законности приватизации его активов и отстранили от работы директора севастопольского филиала, говорилось в заявлении «Укртелекома», управление телефонной сетью переключило на себя ГУП «Севтелеком». «Неизвестные лица захватили помещения и телекоммуникационное оборудование оператора в Севастополе», - сообщил «Укртелеком». А через день Севастополь перешел на российскую телефонную нумерацию, следует из информации на сайте правительства города. Горбачев также отмечает, что на территории Крыма работает еще один оператор - «Вега». Его абонентов также пригласил к себе на сеть «Севтелеком».

Из мобильных операторов раньше свои sim-карты на территории Крыма распространяла МТС, но с кодами Краснодарского края. Сейчас там продаются контракты «К-телекома» (бренд Win-Mobile).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать