Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: Зеленоград без Skype

В России больше не будут разрабатывать Skype

Denis Doyle / Bloomberg

Компания Microsoft ликвидирует расположенный в Зеленограде офис разработки сервисов Skype, часть разработчиков переводят в офис компании в Праге. Об этом сообщили в пресс-службе компании Microsoft, которая в мае 2011 г. приобрела Skype за $8,5 млрд.

Skype никогда не открывал своего офиса в России - была команда, которая занималась разработками для Skype, пояснила представитель Microsoft Александра Паришева. В январе 2011 г. Skype выкупил российского разработчика сервиса мобильных видеосообщений Qik за $150 млн у венчурного фонда Almaz Capital.

По словам Паришевой, стратегия компании предполагает укрупнение некоторых международных R&D-центров, поэтому разработки для Skype, которые раньше выполнялись в России, теперь будут вестись в международных центрах - часть разработчиков вошла в команды, находящиеся в Праге и других городах. Это сделано, чтобы повысить эффективность центров разработки и объединить ведущих инженеров, работающих над одним направлением. В частности, коммуникацию между центрами разработки затрудняет разница часовых поясов, поясняет Паришева.

В российском офисе работало около сотни программистов, треть согласились переехать в Прагу, а остальным выплатили сравнимое с полугодовой зарплатой выходное пособие, говорит бывший сотрудник компании. Разработчиков было гораздо меньше, утверждает источник в Microsoft, но не говорит сколько. Согласившиеся переехать сотрудники сейчас дожидаются конца декабря, когда будут оформлены визы, и продолжают работу над продуктами Skype в зеленоградском офисе, знает бывший сотрудник Skype.

Переезд программистов объясняется политикой Microsoft по сокращению издержек, считает собеседник «Ведомостей». Такого же мнения придерживается предправления компании Spirit (разработчик VoIP-решений) Андрей Свириденко. Компания закрывает зеленоградский офис из-за логистической сложности и ненадобности, уверен Свириденко. Ключевых продуктов эта команда не разрабатывала и досталась Microsoft при покупке Skype, добавляет он.

Если Skype покупает проект, он заинтересован в управляемости команды и разобщенность программистов этому не способствует, говорит гендиректор 4talk (облачный сервис обмена сообщениями) Сергей Кравцов. Работать удаленно с командой программистов в Зеленограде нет ни экономического, ни технологического смысла. По сравнению со стоимостью покупки компании переезд сотрудников исчисляется лишь сотнями тысяч долларов, но пользу он принесет несопоставимо большую, уверен Кравцов. Он считает, что за присутствие программистов в центральном офисе можно переплачивать и для компании это выгоднее, чем дешевые сотрудники, работающие удаленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать