Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Apple перепишет ценники

С 1 декабря Apple может повысить цены на свои устройства в России

Падение рубля сделало российские цены iPhone 6 самыми низкими в Европе. Ситуация может измениться 1 декабря: Apple готовит повышение цен на свою электронику
Евгений Разумный / Ведомости

В ближайшее время цены на устройства Apple в России могут вырасти, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких компаний - партнеров американского производителя. Причина - изменение валютного курса. Нескольких своих дистрибуторов Apple уже предупредила о повышении закупочных цен на iPhone 6 с 1 декабря, знает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В зависимости от устройства и его модели закупочная цена вырастет на 4000-5000 руб., считает он. О росте закупочных цен с 1 декабря слышали также два собеседника «Ведомостей» из числа партнеров Apple, но конкретных цифр не называют. С закупочной ценой изменятся и розничные, говорят собеседники «Ведомостей», их контролировать Apple не может, но устанавливает рекомендованную цену. А она такова, что, «продавая устройства дешевле, ты фактически торгуешь себе в убыток», объясняет один из партнеров Apple.

Представитель Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store) Людмила Семушина говорит, что ее сеть ожидает повышения цен на продукцию Apple, и, «возможно, еще до нового года». «Связной» пока не получал от Apple уведомления о повышении закупочных цен, говорит его представитель Мария Заикина, но, «безусловно, значимое изменение кросс-курсов валют на протяжении долгого времени может влиять на стоимость техники, производимой за рубежом». Не исключает изменения цен и «Мегафон», говорит его представитель Алия Бекетова, обращая внимание, что розничные цены устройств в салонах «Мегафона» определяют их поставщики. «Рано или поздно цены поднимут все производители», - не сомневается президент «Евросети» Александр Малис.

Резкий рост доллара и евро по отношению к рублю привел к тому, что российская цена iPhone 6 в пересчете на евро стала самой низкой в Европе (см. график). Сейчас разница между стоимостью iPhone 6 с 16 Гб памяти в России и, например, в Швейцарии составляет 90 евро, или почти 5300 руб.

Такое соотношение цен подогревает спрос на устройства Apple в России. В магазинах re:Store, по словам Семушиной, iPhone 6 в большом дефиците, особенно самые популярные модели с памятью 64 Гб, которые поступают маленькими партиями. В салонах и интернет-магазине «Связного» «в определенные моменты» тоже бывают проблемы с доступностью iPhone 6, говорит Заикина. Эти устройства популярны и в магазинах часто складывается ситуация, когда новая партия гаджетов раскупается в течение нескольких часов вне зависимости от их количества, добавляет она. «Вымпелком» тоже заметил в своих фирменных салонах дефицит iPhone 6 в связи с повышенным спросом на них, но в ближайшее время ожидает новую поставку, говорит представитель оператора Анна Айбашева. А вот у розничной сети МТС с iPhone все в порядке, рассказывает представитель компании Дмитрий Солодовников.

По данным Муртазина, удешевление «российских» iPhone в пересчете на евро спровоцировало даже перепродажи небольших партий этих смартфонов в Европу, что могло стать причиной их дефицита в России, предполагает Муртазин. Фактически это был серый реэкспорт, говорит он. Если производитель не выровняет цены, то это может стать для него настоящей проблемой, считает Муртазин.

Запрос «Ведомостей» в российский офис Apple к моменту сдачи статьи остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать