Доходность инвестиций Усманова в Alibaba превысила 500%

Доля бизнесмена в китайской компании "небольшая", но ее "достаточно"

  • Анастасия Агамалова
Денис Гришкин / Ведомости

Доходность инвестиций российского бизнесмена Алишера Усманова в китайского интернет-ритейлера Alibaba составила более 500%, заявил Усманов CNBC, добавив, что он не продавал доли в компании. Усманов не стал раскрывать конкретные цифры инвестиций, но на вопрос о доходности ответил: «Я думаю, более 500%».

Доля Усманова в Alibaba «небольшая, но нам достаточно», отметил бизнесмен.

Акционером Alibaba Group Усманов стал в 2011 г. Тогда DST Global вместе с американским фондом Silver Lake и китайским Yunfeng Capital возглавили консорциум, вложивший в Alibaba Group $1,6 млрд за 5% акций. Venturevillage.eu оценивала долю DST Global в 0,5%. Вся Alibaba была оценена во время сделки с DST Global в $32 млрд. Alibaba провела рекордное IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре этого года, в ходе которого привлекла $25 млрд. Капитализация компании составляет $275,24 млрд (данные на закрытие торгов 21 ноября).

В марте этого года стало известно, что Усманов продал принадлежавшие ему акции Apple и Facebook и приобрел бумаги китайских технологических компаний. Об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на Ивана Стрешинского, партнера Усманова и руководителя компании USM Advisors. «Китайские компании занимают 70-80% портфолио наших инвестиций в области интернета», - говорил Стрешинский. Большая часть средств, по его словам, вложена в Alibaba Group, JD.com и другие компании с большим потенциалом роста.

«Я восхищаюсь Facebook, но я сказал «аривидерчи» (Arrivederci - до свидания), Facebook», - сказал Усманов CNBC, подразумевая, что он продал весь свой пакет акций, но не вдаваясь в подробности.

Он также инвестировал в китайского производителя недорогих смартфонов Xiaomi, утверждая, что это «гигант будущих технологий». «Мы серьезно верим в эту компанию, и мы всегда были готовы инвестировать, делать вложения в эту компанию. Мы знаем создателя этой компании очень хорошо. И мы продолжим инвестировать в такие компании», - сказал он.

Усманов также добавил, что он обращает внимание на технологические инвестиции в Индии, в частности в сфере онлайн-торговли. «Мы сейчас это рассматриваем. Я считаю, развивающиеся рынки недооценены», - добавил Усманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать