МЭР раскритиковало идею антипиратского сбора в рунете

Ведомство опасается, что пользователям придется дважды платить за контент

Минэкономразвития подготовило отзыв на концепцию Российского союза правообладателей (РСП, президентом совета организации является Никита Михалков) о введении авторского сбора в интернете, рассказал представитель министерства «Ведомостям». Минэкономразвития считает нецелесообразным принимать нормативные акты на основе концепции, пока не будут устранены замечания, перечисленные в отзыве, говорится в документе (есть у «Ведомостей»).

Речь идет о предложении РСП обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете.

Минэкономразвития отмечает в отзыве, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы: помимо обращения в суд принятый летом прошлого года антипиратский закон позволяет правообладателям добиться блокировки пиратских сайтов, не дожидаясь суда. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может негативно повлиять на правоприменительную практику, опасается министерство.

Из концепции также непонятно, как предлагается регулировать доступ к контенту на территории других стран, как избежать двойной оплаты за использование контента, если часть правообладателей откажутся от коллективного управления их правами, как проводить мониторинг и анализ трафика, чтобы определять размер авторского вознаграждения, следует из отзыва. Кроме того, анализ содержания трафика может нарушить права пользователей на охрану и тайну частной жизни. Наконец, введение глобальной лицензии предусматривает внедоговорное управление авторскими правами, от которого страна обязалась отказаться при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2012 г.

Концепция РСП имеет ряд очень существенных недостатков, согласна партнер практики по разрешению споров по интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова. Так, предлагается взимать платежи за глобальную лицензию автоматически - т. е. платить будет каждый пользователь интернета независимо от того, собирается ли он потреблять контент. Это противоречит как принципу свободы договора, так и запрету на навязывание услуг без согласия потребителя, говорит она.

Проанализировать концепцию РСП поручил правительству президент Владимир Путин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил пяти министерствам до 5 декабря разработать на основе концепции проекты изменений в законодательство и правительственные акты. Отзывы на концепцию уже прислали Минкультуры (поддержало РСП) и Минкомсвязи (поддержало частично). Правительство продолжает прорабатывать этот вопрос и ждет ответа от других ведомств, сказал вчера «Ведомостям» представитель секретариата Шувалова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать